Аппараты высокого давления для автомойки. Критерии выбора

Аппараты высокого давления давно уже перестали быть диковинкой, превратившись в неотъемлемый атрибут автомойки. Ведь каким бы совершенным и надёжным ни был современный автомобиль, он не может обойтись без технического обслуживания и грамотного ухода, в том числе и без своевременной очистки от загрязнений.

Грязь – это не только испорченный внешний вид, но и ускоренный процесс коррозии. И только современное оборудование для автомойки позволяет надёжно удалить загрязнение даже из самых труднодоступных мест, не повреждая при этом полировку автомобиля.

Обязательной принадлежностью любой автомойки (даже автоматической) являются аппараты высокого давления. Их главным достоинством является возможность создавать струю воды с различным давлением и конфигурацией. Аппараты высокого давления или АВД довольно универсальны и позволяют не только очистить автомобиль, но и выполнять ряд других работ: очистку фасадов, оборудования, гигиеническую обработку помещений и т. д.

Но всё же основной сферой применения аппаратов высокого давления, или минимоек, является очистка автомобилей. Аппараты высокого давления имеют следующие преимущества:
- возможность выбора наиболее оптимальной комбинации давления воды и её расхода, что даёт возможность удалить даже наиболее стойкие загрязнения;
- струя воды, подаваемая под большим давлением, свободно проходит даже в наиболее труднодоступные места, удаляя грязь с неровных, рельефных поверхностей;
- аппараты высокого давления обеспечивают бесконтактную обработку поверхностей, что исключает перенос грязи и микроорганизмов;
- возможность изменять сечение сопла позволяет намного экономнее использовать воду по сравнению со шлангом.

Но, решив купить минимойку, очень важно правильно подобрать необходимую модель. Аппараты высокого давления делятся на три типа: бытовые, профессиональные и индустриальные. Для автомойки наилучшим вариантом является профессиональный аппарат.

Существует несколько причин для подобного выбора. Во-первых, профессиональные минимойки создают более высокое давление (около 100–200 бар), что позволяет быстрее и эффективнее удалять загрязнения и соответственно обрабатывать большее количество машин за тот же промежуток времени. И второе преимущество, которым обладает данное оборудование для автомоек профессионального класса, – ресурс работы.

Профессиональная минимойка рассчитана на работу в течение всего рабочего дня, её детали изготовлены из металлических сплавов и меньше подвержены износу в отличие от бытовых моделей, которые рассчитаны на два-три часа непрерывной работы.

Решив купить минимойку, не следует забывать и о том, что её ресурс работы во многом зависит от чистоты воды. Поэтому обязательным условием для долгой работы аппарата является наличие фильтров.

Осуществить выбор непросто. Ведь только ведущие производители предлагают более шестидесяти моделей минимоек в трёх классах. Желательно приобрести модель известного производителя, хорошо зарекомендовавшего себя на мировом и отечественном рынке.

Обычно в процессе выбора минимойки покупатели основное внимание уделяют максимальному давлению, которое способен создать данный аппарат. Этот параметр зависит от создаваемого насосом давления и его подачи. Но немалую роль играет и возможность точного регулирования расхода воды, что позволяет более эффективно удалять с автомобилей значительные загрязнения.

Практика применения аппаратов высокого давления показала их высокую эффективность и малый срок окупаемости (два–три месяца). И поэтому неудивительно, что практически на любой автомойке вы увидите этот экономичный и высокоэффективный агрегат, значительно облегчающий работу профессионального мойщика автомобилей.

По материалам: Компания «OAZIS»
оптово-розничная продажа моечного и уборочного оборудования