Современные системы GPS-мониторинга

Вы имеете автомобиль (трактор, мотоцикл, яхту, пароход, товарный вагон, дельтаплан) и хотите его постоянно держать под контролем, но при этом находитесь в офисе или дома (главное условие, чтобы был доступ в Интернет). Если ваш водитель уехал на автомобиле в очередную командировку, при этом вы хотите быть в курсе того, где он ездит (плавает, летает), придерживается ли он своего маршрута. Помочь вам в этом случае может gps-мониторинг транспорта. В данную систему могут входить такие датчики:

- уровня топлива;
- расхода топлива;
- наличия пассажира;
- пассажиропотока;
- температуры;
- удара и вибрации подвески;
- нагрузки на оси (в грузовых моделях);
- контроля состояния авто.

Для этого необходимо установить на транспорт GPS-приемник. Это такое устройство, которое способно определить свои географические координаты по спутнику. Устанавливают его непосредственно на автомобиль, потом необходимо подключить его к мобильному телефону (GSM-модему или УКВ-радиостанции). После этих действий данные о координатах приемника будут отображаться на командном пункте в вашем офисе или на домашнем компьютере. Подключив спутниковый мониторинг, вы сможете загрузить карту, по которой движется ваша собственность, и наблюдать за ней онлайн. Эта система работает как GPS-удаленный контроль или банальная слежка.

Зачастую систему GPS-мониторинг транспорта дополнительно оснащают функциями охранной сигнализации. Это позволяет при каком-либо несанкционированном изменении координат транспорта, открывании дверей или запуске двигателя получить тревожный сигнал. Также существуют модели, которые позволяют дистанционно передать с командного пульта устройству команду заглушить двигатель и включить сирену.

Естественно, что не на всей территории наблюдается GSM-связь, поэтому многие модели оснащены бортовым записывающим устройством и жестким диском. Как только возобновляется связь с приемником, установленный в транспорте аппарат передаст всю информацию: где он был, с какой скоростью двигался, как долго и где стоял. Можно даже подключать видеокамеру.

При использовании спутниковой связи качество сигнала очень хорошее, но это дорогое удовольствие, при использовании частот УКВ необходимо согласование с соответствующими службами. Если необходим бюджетный вариант, то можно обойтись и без связи, при этом по прибытии извлекается память устройства, переписываются с нее все данные.