Руны из камня. Купить?

Скандинавские саги объясняли, помимо происхождения мира и мироустройства, еще и происхождение самых обычных, повседневных вещей в собственном мире. Так, Старшая Эдда гласит, что верховный бог Один висел в ветвях мирового древа Иггдрасиль девять ночей и дней, принесенный в жертву самому себе, не евши и не пивши. После, увидев на земле руны, он упал с дерева на землю. Затем он выслушал песни, что поведал ему Бёльторн, отец Бестли, принял из его рук Одрёрир, полный меда, и только тогда, набравшись сил, опыта и знаний, ему дались руны, которые были созданы сонмом богов, окрашены Хрофтом и вырезаны Одином на стволе Иггдрасиля. По преданию, он вырезал их тем копьем, которым был пронзен, и в качестве краски использовал собственную кровь.

Руны были известны, в основном, как язык - они имели свой собственный алфавит, или, скорее, определенный строгий порядок букв, так называемый футарк (название образовано по первым шести буквам). Футарк был разделен на три эттира (рода) по восемь рун в каждом, и каждая руна имела свое сакральное значение - и часто руны были посвящены определенному богу.

Сакральные значения рунам придавали еще древние скандинавы. Люди, которые жили в суровых и малопривлекательных землях, использовали руническое письмо в качестве языка общения и письма - но при этом они свято верили, что руны являются высшим проводником для общения с богами и валькириями. Легенды гласят, что руны, вырезанные на копьях и щитах, призывали валькирий, если воин погибал в бою, и именно благодаря этим самым надписям валькирия знала, как зовут ее подопечного. Руны также, естественно, использовались в различных ритуалах и для гадания.

Каменные руны использовались для гадания гораздо реже, чем деревянные. Во-первых, потому, что процесс их изготовления был куда более сложным и долгим чем процесс изготовления деревянных рун. Ценились такие руны больше, стоили, соответственно, дороже, и купить руны из камня могли только, разве что, очень состоятельные люди.

Огромное значение придавалось материалу, на котором руны вырезались. Руны из яшмы несли в себе охранные свойства, очищали энергетическое поле, а также усиливал природную красоту, поэтому, чаще всего, принадлежал женщинам. Руны из агата оберегали от сглаза и врагов, обеспечивали быстрое заживление ран и излечение от болезней - воины брали его с собой в походы. Лучшим другом алхимиков, священников и волшебников, помогающим увидеть невидимое и познать непознанное были руны из гелиотропа. Руны из гематита использовались врачами - он обладал недюжинными лечебными свойствами. А вот руны из аметиста очень любили матери - камень дарил покой, счастье и отлично успокаивал детей.

Каменные руны использовались редко. Не столько потому, что были труднодоступными, сколько потому, что камень оправдывает себя полностью - "нагревается" по отношению к своему владельцу очень неохотно и долго не дается в руки - но уж если нагреется, то тепла ни за что не отдаст и будет верным и покорным.