«КАМАЗ» поделился опытом применения принципов «бережливого производства»

Российский производитель грузовой техники «КАМАЗ» принял участие в 7-й международной лин-конференции «Эффективные процессы – высокая производительность».

Конференция проходила в IT-парке города Набережные и была посвящена современным концепциям и стратегиям развития производственных систем на основе принципов «бережливого производства».

В мероприятии приняли участие свыше 350 представителей крупных российских корпораций и предприятий из 32 регионов России, а также лин-тренеры из Великобритании, Италии, Турции и Японии.

Организовать грузовые перевозки по России, странам СНГ и Европы поможет компания «ЕвроТрансАвто», которая работает на рынке с 2001 года.

«КАМАЗ», как флагман внедрения лин-технологий в РФ, поделился с участниками конференции опытом успешного применения принципов «бережливого производства».

Компания начала внедрять принципы «бережливого производства» семь лет назад. Эта система, в частности, направлена на нужды заказчика, выявление и снижение потерь, организацию непрерывного потока изделий, рационализаторство.

В результате, за это время на «КАМАЗе» экономический эффект достиг 22,5 млрд. рублей, а накопительный – 59 млрд. рублей. Производительность основного персонала выросла на 50%: раньше на сборочном конвейере 750 рабочих собирали 160 грузовиков, сейчас 640 рабочих — 240 грузовиков.

При этом физическая нагрузка на одного работающего при этом не выросла.

Первый заместитель гендиректора ОАО «КАМАЗ» Юрий Клочков подчернул, что подход компании в этом вопросе отличается от российского опыта и ближе к японскому.

«К сожалению, российские предприятия часто берутся за отдельные инструменты бережливого производства, например, покупают новое оборудование, и недооценивают важность философии непрерывных улучшений производственной системы», – акцентировал топ-менеджер «КАМАЗа».

// AutoWeek.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector