В Петербурге стартовал автопробег автомобилей на газомоторном топливе «Голубой коридор – 2013»

3 октября, в Санкт-Петербурге стартовал автопробег газовых автомобилей «Голубой коридор – 2013». Организаторами мероприятия выступили компания Е.ОN (Германия), «Газпром экспорт» и «Газпром газомоторное топливо» при поддержке Международного газового союза. К ралли подключились более 20 российских и европейских энергетических, автомобильных и транспортных компаний.

В автопробеге участвуют автомобили заводского производства, использующие в качестве моторного топлива природный газ — метан. Основная транспортная колонна состоит из 8 российских и зарубежных машин — автобусов, грузовых и легковых автомобилей. Первую заправку перед стартом участники пробега совершили на многотопливном автозаправочном комплексе «Газпромнефть».

За пятнадцать дней участникам предстоит преодолеть 3900 километров. Маршрут экспедиции охватит города Северо-Западного федерального округа России — Санкт-Петербург, Выборг и Калининград и ряд европейских стран — Финляндию, Швецию, Данию, Германию, Польшу, Литву, Латвию и Эстонию.

По маршруту движения планируется проведение «круглых столов» с участием автотранспортных и судоходных компаний, поставляющих газомоторное топливо, представителей портов, отраслевых экспертов, представителей государственной и муниципальной власти, средств массовой информации.

Основными преимуществами газомоторного топлива являются экологичность и экономичность. В выхлопных газах автомобиля, работающего на компримированном природном газе (КПГ), содержится в 4–5 раз меньше вредных веществ, чем в выхлопных газах автомобиля с бензиновым двигателем. Газ не образует отложений в топливной системе, поэтому срок эксплуатации двигателя, заправляемого КПГ — в 1,5 раза больше. При использовании КПГ экономия расходов на топливо достигает 40%.

«Голубой коридор – 2013» финиширует 19 октября в Санкт-Петербурге.

Напомним, «Газпром» ведет масштабную работу по выводу российского рынка газомоторного топлива на принципиально новый уровень. Для повышения эффективности реализации стратегии «Газпрома» в области развития газомоторного рынка создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо», которая определена единым оператором по развитию рынка газомоторного топлива в РФ.

С целью увеличения использования КПГ в качестве моторного топлива «Газпром нефть» и ООО «Газпром газомоторное топливо» подписали Соглашение о размещении модулей по заправке природным газом на автозаправочных станциях (АЗС) «Газпромнефть». В рамках сотрудничества планируется развитие многотопливных автозаправочных комплексов (МАЗК) и открытие МАЗК с возможностью заправки метаном в Центральном и Северо-Западном регионах, в том числе вдоль федеральных трасс М10 и М1.

В настоящее время сеть действующих АЗС сети «Газпромнефть» в России и странах СНГ насчитывает порядка 1300 станций. Сегодня в России работают 4 АЗС «Газпромнефть», где можно заправить автомобиль метаном.

«Газпром экспорт» — крупнейший экспортер природного газа на зарубежные рынки. Компания поставляет «голубое топливо» более чем в 20 стран.

// AutoWeek.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector