Парк аттракционов помог Volvo Cars разработать новый вид краш-тестов
Удивительные идеи для автопромышленности рождаются в самых необычных ситуациях. Об этом свидетельствует история эксперта компании Volvo Cars по системам безопасности Андерса Аксельсона.
В 2007 году он со своими дочерями-близняшками посетил парк развлечений "Леголенд" в Дании. В ходе поездки по территории парка его посетила интересная идея, как создать стенд для испытаний системы защиты Volvo Cars на случай съезда машины с дороги.
"Я наблюдал за людьми на аттракционе "Robocoaster", и внезапно я понял, что эти резкие движения, заставляющие людей перемещаться из стороны в сторону, во многом напоминают то, что испытывают люди в автомобиле, который вылетает с дороги на обочину", – говорит Андерс Аксельсон.
В Volvo Cars было принято решение о разработке систем безопасности, чтобы защитить людей на случай ДТП, связанных со съездом машины с дороги, и с 2006 года Андерс Андерс обдумывал методы защиты для таких нередких видов аварий, которые приводят к серьезным последствиям.
Руководствуясь статистикой ДТП в реальной жизни, группа инженеров под его руководством приступила к разработке трех сценариев краш-тестов, назвав их "Канава", "Вылет с дороги" и "Приземление на неровную дорогу". Данные краш-тесты были необходимы для оценки последствий различных вариантов ДТП, связанных с выездом автомобиля с дороги.
Анализируя съемки большого количества таких испытаний, исследователи еще ращ убедились: тело человека в процессе удара должно быть надежно зафиксировано в сиденье, в противном случае возникают большие риски получения серьезных травм. Это доказывает статистика ДТП, происходящих в реальной жизни на дорогах.
"Инженеры разработали перспективные решения, которые были способны удержать человека в сиденье в нужном положении. Однако проведение испытаний, связанных с выездом автомобиля с дороги, потребовало бы много времени и средств, поэтому нам было необходимо менее дорогое решение, на реализацию которого требовалось меньше времени", – вспоминает Андерс Аксельсон.
Гениальная идея посетила его в ходе семейной поездки по парку развлечений "Леголенд". В то время дочери Андерса были еще слишком малы для аттракциона "Robocoaster", но, посмотрев на других детей, которых рука робота бросала из стороны в сторону, Андерс понял, что это устройство способно не только доставлять радость детям.
Вернувшись в свой офис, Андерс начал поиски подобного робота, который мог быть запрограммирован для имитации движений, которые специалисты компании Volvo Cars записали в процессе моделирования краш-тестов, связанных со съездом автомобиля с дороги.
Напомним, если вас интересуют не только вопросы безопасности, но и грузовое такси Киев, то можно обратиться в компанию «ТРАНСЛИГА». С ее помощью будет легче организовать квартирный, офисный или дачный переезд, сборку и разборку мебели или вывезти строймусор. Качественные услуги в сфере грузоперевозок окажет сплоченный коллектив водителей, грузчиков и диспетчеров .
"Производитель промышленных роботов, компания ABB, обладала необходимой технологией и знаниями, благодаря которым нам удалось запрограммировать работа таким образом, чтобы он совершал на вид непроизвольные движения. Он работал отлично", – отиетил Андерс Аксельсон.
Автомобильное сиденье и удерживающие системы безопасности закреплены на промышленном роботе с многоосевой структурой. Робот, используемый вместе с манекеном, может быть запрограммирован для моделирования перемещения манекена в ходе проведения краш-теста, имитирующего съезд автомобиля с дороги.
В процессе разработки нового XC90 и будущих моделей на базе новой архитектуры масштабируемой платформы робот Volvo Cars использовался для определения требуемого сочетания геометрии ремней безопасности, быстрого натяжения ремней и конструкции сиденья, чтобы обеспечить надежное удержание человека в сиденье на случай ДТП, связанных со съездом автомобиля с дороги.
В результате в Volvo Cars было разработано первое в мире комплексное решение безопасности на случай съезда автомобиля с дороги. Это решение включает электропривод для быстрого натяжения ремней безопасности, а также уникальные "энергопоглощающие" элементы в конструкции сиденья. Эти элементы деформируются и гасят вертикально действующие на человека силы, возникающие в случае "жесткого приземления" автомобиля.
"Испытания, проведенные при помощи нашего робота, были наиболее важны для определения взаимодействия системы натяжения ремней безопасности с усиленной боковой поддержкой наших сидений нового поколения", – подытожил Андерс Аксельсон.
Кстати, сам Андерс Аксельсон в ходе той поездки в "Леголенд" не решился опробовать аттракцион "Robocoaster".
"Ни в коем случае. Такие резкие аттракционы вызывают у меня тошноту", - улыбаясь, признался эксперт.