Продажи новых автомобилей в России снизятся на 20-25% в 2015 году
В базовом сценарии предполагается, что продажи новых машин в России снизятся на 20-25% в 2015 году по сравнению с 2014 годом. Такой прогноз обнародовал финский производитель шин Nokian Tyres.
Несмотря на это, по оценкам компании, парк автомобилей в текущем году продолжает расти.
Продажи новых автомобилей в первом квартале 2015 года на российском рынке сократились на 36% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Такое падение авторынка отражает рост цен на машины, очень высокие процентные ставки и недостаточную доступность автокредитов для населения.
В Украине автокредиты также стали менее доступными, а многие автовладельцы не в состоянии делать ежемесячные платежи по своему кредиту. Как результат, банк вынужден продавать машину аукционе, чтобы вернуть, хотя бы частично, невыплаченную заемщиком кредитную часть. Такие конфискованные автомобили на zalog.uub.com.ua выставляет «Биржа банковского залога», где они предлагаются со значительной скидкой.
В компании Nokian Tyres напоминают, что экономика и потребительские рынки в России ухудшились в 2014 году из-за падающих цен на нефть в результате значительной девальвации российского рубля (более 60% по отношению к евро).
Покупательная способность потребителей ощутимо снизилась также благодаря высокой инфляции и процентных ставок. Рост ВВП в России в 2015 году оценивается как отрицательный – от минус 3% до минус 8%.
По оценке NokianTyres в первом квартале 2015 года объем продаж дистрибьюторам в сегментах А+В в России сократился на 20%. Шины среднего ценового сегмента (сегмент В), с одной стороны, увеличили долю рынка, с другой стороны, ослабили продуктовый микс, что в сочетании с девальвацией российского рубля сказалось в более низкой средней цене в евро на рынке России.
Шинные производители анонсировали повышение цен на покрышки в размере 5-10% в течение года. Дальнейшее повышение цен при текущем достаточно высоком курсе рубля вряд ли состоится в течение ближайших двух месяцев. В целом ценовое окружение в России остается сложным.