Типы кузовов автомобилей

В отличие от внедорожников, грузовых автомобилей и автобусов у всех легковых автомобилей кузов является несущей основой. К нему крепятся все агрегаты автомобиля. Несмотря на их многообразие, исторически сложилась стройная система, которая позволяет понять их особенности. Стоит заметить, что кроссоверы стоят несколько особняком. Марка Ниссан в списке кроссоверов и внедорожников является несомненным лидером. Купить ниссан х трейл не составит труда, если кликнуть по ссылке и определиться с выбором комплектации вашего автомобиля.

Типы кузовов автомобилей

Современная классификация

Они классифицируются по следующим признакам:

  • основное назначение;
  • допустимая нагрузка;
  • особенности конструктивных элементов;
  • специфика компоновки узлов и агрегатов.

По назначению они делятся на четыре основные категории. Первая применяется только для транспортировки грузов. Втора предназначена для доставки пассажиров. Третья является смешанной, в ней допускается совместная загрузка небольшого количества жиров и их груза. Последняя, включает в себя специальную технику.

Исходя из этих задач, на различные части кузова приходится различная нагрузка. В принятой классификации принято разделять нагрузку на кузов на три варианта. Первый вариант. Так называемый несущий (когда вся нагрузка ложиться на кузов). Второй вариант это полунесущий (основная часть нагрузки приходится на раму, а оставшаяся на кузов). Третий вариант — полностью разгруженный кузов.

По характеру компоновки различают кузова трёх видов: однообъёмные, двухобъёмные и трёхобъёмные. В первом случае двигатель, перевозимые пассажиры и груз находятся в одном корпусе (объёме). Он не получил достаточно широкого распространения. Ярким представителем этого вида является минивэн. Несмотря на определённую универсальность, их производством занимаются не многие автомобильные компании.

Во втором варианте компоновки для двигателя предусмотрен специальный моторный отсек. Пассажиры расположены в салоне. В задней части салона размещается груз. К этому типу относятся автомобили, у которых салон с багажником представляют единую конструкцию. Обычно багажник делается достаточно вместительным и закрывается специальной дверью, снабжённой стеклом. Оно улучшает задний обзор. Иногда такие автомобили называют пятидверными. К нему относятся: универсал, хэтчбек, лифтбек, внедорожник и кроссовер. Отдельное место занимает в этой линейке лимузин.

В третьем, в соответствии с названием, все три элемента расположены отдельно. Двигатель расположен в специальном в моторном отсеке, пассажирам предусмотрены места в салоне, а груз размещают в отдельном грузовом отсеке (кузове или багажнике). К этому типу относятся седан, купе, родстер, тарга, стреч, пикап, кабриолет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector