Как восстанавливаться после инсульта дома
Инсульт не проходит без следа для организма. Он способен привести к летальному исходу или инвалидизации пациента. Конечности парализованы, речь полностью либо отчасти нарушена. Что дальше? Можно ли и как восстановиться после инсульта? Кстати, если вас интересует восстановление после инсульта, переходите на сайт dom-prestarelih.kiev.ua.
Инсульт: есть ли шанс вернуться к хорошей жизни?
Если пациенту все же получилось выжить, то перед ним и его родными появляется вопрос — восстанавливаются ли после инсульта? Так как из-за сдавливания сосуда мозг перестает получать кислород либо из-за разрыва кровеносного сосуда происходит кровоизлияние, часть нервных клеток погибает. Они никогда не возродятся.
На их месте появляются пустоты, заполненные жидкостью. Но человеческий мозг пластичный, он обладает способностью «перекладывать» функции одних отделов на прочие участки, которые прежде не применялись, и образовывать новые нейронные связи.
Но не всем получается оправиться после удара. Все может зависеть от того, насколько обширным было кровоизлияние, и также как долго продолжалась гипоксия. Некоторые насовсем остаются лежачими инвалидами, не могут говорить и контролировать естественные потребности организма. Доктора даже не направляют их на помощь. Благодаря этому если доктор говорит, что заболевшему требуется помощь, это можно расценивать как позитивный символ.
Как долго увеличится помощь, сколько восстанавливаются после инсульта? Это занимает от 1 месяца до 2-3 лет. Около 85% пациентов, переживших ишемический инсульт, возвращаются к жизни за 1,5 года. Мониторинг на возобновление менее благоприятен для тех, кто перенес геморрагический инсульт.
Задача №1: вернуть конечностям чувствительность
Как только проходит кризис, человека переводят из востановления в неврологический стационар. Ему дают лекарства, выполняют уколы и капельницы. Но часть тела у него пока не работает, он говорит невнятно либо совсем неспособен ничего сказать. Как же ему быстро восстановиться после инсульта?
Чем раньше начать занятия, тем выше шансы на успех. Физическая помощь состоит из пассивных (ЛФК, физиотерапия, массаж) и активных мероприятий. Процедуры стоит начинать делать уже в кровати, в первую очередь при помощи ухаживающего, а потом подсоединять усилия самого заболевшего.
Главное! Больной должен активно учавствовать в пассивной гимнастике, даже в том случае, если не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Он должен направлять команды в мозг о намерении сделать действие.
Первые процедуры после инсульта:
необходимо разминать, растирать, разгибать пальцы на руках и ногах, разрабатывать кисть, сгибать и разгибать конечность в локтевом суставе, делать круговые движения и понемногу наращивать их амплитуду;
для снимания спазма следует выравнивать конечность и фиксировать ее в этом положении, прибинтовывая к плоской опоре, минимум на 30 минут;
главное исполнять действия с подвешенным над кроватью в виде петли полотенцем (помещая в петлю ногу или руку, делать махи);
рекомендуется сжимать и растягивать кольцо из резины;
необходимо делать гимнастику для глаз (зажмуриваться, подмигивать, сосредотачивать взгляд на дальних и близких объектах, «рисовать» круги).
Главное! Довольно хорошие результаты даёт методика биологической обратной связи. Она предусматривает применение специализированных программ на компьютере.
Задача №2: опять обучиться работать руками и ходить
Реабилитационные мероприятия нужно воплощать в жизнь и после выписки домой. Пациенту понадобятся занятия с логопедом, массажистом, инструктором по ЛФК. Но чтобы заставить перемещаться все части собственного тела, нельзя надеяться исключительно на усилия профессионалов. Как восстановиться после инсульта в бытовых условиях, начать ходить и своими силами себя эксплуатировать?
Когда человек сумеет сидеть без дополнительной помощи, он должен каждый день делать комплекс тренировок, куда входит поочередный подъем ног, вращение головой и запрокидывание ее назад, выгибание — релаксация спины, махи руками.
Главное! Каждое упражнение следует повторить 6-10 раз в медленном темпе. Между подходами необходимо давать себе отдых на 3-4 минуты. Как бы ни хотелось скорее восстановиться после инсульта, нельзя допустить переутомления!
Дальше нужно переходить к упражнениям стоя и работе над очень маленькой моторикой. Следует приподнимать пораженной рукой очень маленькие предметы с пола, перекладывать их из одной миски в иную, делать шнуровку, вязать, застегивать-расстегивать пуговицы.
В положении стоя необходимо потягиваться вверх (на вдохе), приподнимать и опускать руки. Также рекомендовано исполнять наклоны корпуса, работать с эспандером, делать «ножницы» руками и ногами, приседать.