Пружинные хомуты: использование

Пружинные хомуты — это изделия, разработанные с учётом конкретных условий: а именно — службы в условиях постоянного сжатия-расширения системы. Ни один, даже максимально прочный хомут не сможет поддерживать постоянную герметичность подвижной системы. Постоянный диаметр хомута не будет совпадать с изменяющимся из-за скачков температуры диаметром трубы\шланга. Кроме того, важно, чтобы хомут не просто сжимался и расширялся, но делал это с той же скоростью и усилием, что и система.

Условия с изменяющимся диаметром шланга — это автомобильные системы охлаждения, топливные и отопительные системы. В них применяются пружинные хомуты.

Пружинный хомут состоит из пружинной стали, имеющей форму стягивающегося кольца. Для того, чтобы надеть пружинный хомут, его разжимают при помощи пассатижей, и фиксируют на трубе или шланге.

При этом пружинный хомут обеспечивает надёжное соединение и герметичность системы, благодаря:

  • Способности изделия стремиться к первоначальному диаметру после расширения.
  • Отсутствию винта или замка.
  • Равномерному распределению силы охвата трубы\шланга.
  • Сужению и расширению наравне с системой, т.е., способности изменять свой диаметр вместе с системой.
  • Стойкости к температурам и работе в режиме от -40 до +200 градусов Цельсия.

Пружинные хомуты имеют стандартные размеры в пределах от 13 до 80 мм. Маркировка размера нанесена на само изделие.

Рекомендации по выбору

Когда вам необходимо подобрать и купить хомут этого типа, требуется измерить диаметр шланга, надетого на патрубок. При этом следует определить минимальный внешний диаметр полученного соединения. Именно это значение и будет номинальным рабочим диаметром требуемого вам хомута.

Только при такой методике выбора вы сможете определить типоразмер хомута, который обеспечит максимальную надежность и герметичность соединения.

Также при выборе следует учесть способ установки, то есть с помощью инструмента или путем снятия чеки. Хомуты с чекой проще и быстрее монтировать, однако их цена немного выше, чем у обычного хомута такого же типоразмера и рабочих параметров.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector