От смартфона до штатного головного устройства: как Android компьютеризирует мир

Штатные головные устройства автомобилей, которые можно выбрать тут: http://www.i-bix.ru/catalog/skoda.php.

В космосе

После того, как NASA лишилась крупного бюджетного финансирования, агентство стало активно искать возможности по сокращению бюджета. Одним из экспериментов NASA стало создание и запуск на орбиту трех низкобюджетных спутников PhoneSat. Все аппараты стоили по $3500. Такой низкой стоимости агентство смогло добиться благодаря использованию комплектующих от обычных смартфонов Nexus S и Nexus One. Работали космические аппараты под управлением Android. Все, что сделали PhoneSat – передали NASA плохие фотографии нашей планеты, после чего быстро сгорели в земной атмосфере. Однако основную миссию спутники выполнили, продемонстрировав, что дешевые решения могут быть жизнеспособными – даже в космической сфере. Сейчас в NASA продолжают экспериментировать со сверхдешевыми космическими аппаратами. Кто знает, возможно, в будущем космические станции будут работать на далеком потомке Android?

В смартфонах

Первый коммерческий смартфон, работающий на базе Android, появился осенью 2008 года. Назывался он HTC Dream. По современным меркам его физическая клавиатура и форма в виде слайдера выглядит старомодно, да и вышедший за пару месяцев iPhone 3G выглядел гораздо привлекательнее. Кроме того, в первых версиях Android не было виртуального ввода – появился он только в Android 1.5. Поначалу Android сильно критиковали за отсутствие массы важных функций и бедную инфраструктуру приложений, но хвалили за хорошую интеграцию с сервисами Google и открытость кода. Через пять лет все эти проблемы стали неактуальны: Android стал одной из самых совершенных операционных систем и занимает 80% рынка мобильных ОС.

В планшетах

Google Nexys 7, выпушенный в прошлом году, был не первым планшетом, работающим на Android. Однако это устройство стало первым гаджетом, способным стать альтернативой iPad. В последнем квартале года Apple заняла менее 30% рынка новых планшетов.

В медиатехнике

В 2010 году Android начал появляться не только в мобильных устройствах, но и в mp3-плеерах, нетбуках и медиапроигрывателях. Мобильную ОС от Google даже ставили в профессиональные наушники: маленькая компания Nox Audio выпустила странный гаджет, способный стримить музыку из сервиса Pandora. Еще через два года появились первые фотоаппараты, работающие на Android – их сделали Nikon и Samsung. Камеры, работающие на Android, умеют отправлять фотографии в соцсети. Поначалу новинки вызвали ажиотаж в туристических блогах, но массовой популярности не получили: их нишу заняли обычные смартфоны.

В «умных часах»

Этот год отмечен бумом «умных часов». Гаджеты такого типа, похоже, были представлены всеми – от крупных компаний до студентов-самоучек. Удачных устройств, правда, так и не появилось – даже у Samsung вышло так себе. Однако эксперименты идут довольно давно – еще в 2011 году компания WIMM Labs создала стильные часы-трекер. Устройство получилось неплохим, поэтому Google выкупил стартап. Теперь коллектив из WIMM Labs работает над «умными часами» для Google. Новинку обещают показать через пару месяцев. Возможно, она всколыхнет рынок.

В «умных очках»

Google Glass – это, пожалуй, главный гаджет года. Его уже успели подробно обсудить и даже поругать за недостатки, хотя пока он доступен только разработчикам. «Умные очки» гипотетически могут стать основным формфактором носимого компьютера на ближайшее десятилетие. Сергей Брин и вовсе заявил, что очки от Google вернут мужчинам маскулинность, оторвав их от экранов смартфонов, благодаря чему люди перестанут сутулиться. Кроме того, Брин обещает, что очки сделают дополненную реальность обыденным явлением в нашей жизни.

В развлечениях

Microsoft, Google и Apple начали сражение за рынок домашних развлечений, сулящий многомиллиардные прибыли. Компаниям важно занять место в вашей гостиной - в прошлом месяце с большим шумом начались продажи Xbox One, Apple TV ожидают уже пару лет, а вот Google свою платформу продвигает незаметно. Оболочка Google TV, базирующаяся на Android, должна была придать Smart TV новый импульс. Однако разработка поискового гиганта не нашла отклика у производителей, поэтому Google охладел к этой идее. Теперь поисковик занят продвижением миниатюрной приставки Chromecast.

Помимо сверхмощных PS 4 и Xbox One в 2013 году появились портативные консоли от инди-разрабочиков. Создатели собирали деньги для начала производства на Kickstarter. Самые известные из такого класса устройств – консоль OUYA, выполненная в виде черного куба и сделанный в виде геймпада GameStick. Обе приставки используют Android, благо игр под эту OS написано немало, однако ни та, ни другая консоли не стали идеальным игровым устройством, обязательным к покупке.

В бытовой технике

Samsung не только лидирует на мобильном рынке, но и пытается обогнать конкурентов в сфере производства «умной» бытовой техники. Флагманское предложение от южнокорейского гиганта – большой холодильник, оснащённый сенсорным экраном. Работает холодильник на Android. Правда цена устройства выглядит странновато: за холодильник просят $3999, за которые вы получаете возможность заходить в Evernote прямо с его дверцы. Собственно, больше ничего – ни заказов заканчивающихся продуктов, ни рекомендаций по ценам. Видимо, такие фишки – дело будущего.

В автомобилях

2013 год ознаменовался бумом среди автомобильных пользовательских интерфейсов, работающих на Android. Три года назад ОС от Google использовал китайский автопроизводитель в модели Roewe 350. Среди европейских компаний пионером в использовании Android выступил шведский Saab, показавший концепт системы управления IQon. Теперь же использование Android в штатных головных устройствах автомобилей становится нормой: так, эта OS используется в обновленном Renault Clio.

И, наконец, Android в андроидах

Свое название OS Android получила в честь человекоподобного робота. Было бы странно, если бы на эту тему кто-нибудь не пошутил. В 2010 году две японские компании – Brilliant Service и RT Corp показали робота RIC, похожего на логотип Android. Аппарат стоил $6000, а собрали его за два месяца. Зеленый робот чем-то похож на R2D2. Он умел открывать рот, показывая свое внутреннее содержимое и шевелить руками. Эта игрушка – только начало, в будущем появятся электронные помощники по дому, работающие под управлением Android. Можно представить и роботов, работающих в сельском хозяйстве и промышленности. А называть их андроидами будут не потому, что они внешне напоминают человека, а из-за названия ОС, на которой они работают.

Adblock
detector