От смартфона до штатного головного устройства: как Android компьютеризирует мир

К концу десятилетия к интернету будет подключено 75 млрд гаджетов. Речь идет не только о смартфонах, планшетах и компьютерах: в сети прочно пропишется вся бытовая техника (от осветительных приборов до холодильников), системы управления домом, роботы-помощники и штатные головные устройства автомобилей, которые можно выбрать тут: http://www.i-bix.ru/catalog/skoda.php. Фактически, появится пресловутый «интернет вещей», о котором так много пишут футурологи. Не исключено, что большинство этих вещей будут работать на ОС Android.

Эту мобильную платформу начали разрабатывать осенью 2003 года. За десять лет Google сделал ее самой распространенной операционной системой на планете: в начале осени 2013 года на ней работал миллиард гаджетов. Два года назад поисковик, не скрывая амбициозных планов по захвату Android всего «интернета вещей», дал старт инициативе Android@Home. Сейчас Android медленно, но верно проникает в новые для себя области, связывая в единую сеть независимые ранее гаджеты. Едва ли этот тренд изменится: сетевое проникновение растет, а значит и среда для роста Android очень благоприятна. Давайте посмотрим, в каких областях уже применяется Android?

В космосе

После того, как NASA лишилась крупного бюджетного финансирования, агентство стало активно искать возможности по сокращению бюджета. Одним из экспериментов NASA стало создание и запуск на орбиту трех низкобюджетных спутников PhoneSat. Все аппараты стоили по $3500. Такой низкой стоимости агентство смогло добиться благодаря использованию комплектующих от обычных смартфонов Nexus S и Nexus One. Работали космические аппараты под управлением Android. Все, что сделали PhoneSat – передали NASA плохие фотографии нашей планеты, после чего быстро сгорели в земной атмосфере. Однако основную миссию спутники выполнили, продемонстрировав, что дешевые решения могут быть жизнеспособными – даже в космической сфере. Сейчас в NASA продолжают экспериментировать со сверхдешевыми космическими аппаратами. Кто знает, возможно, в будущем космические станции будут работать на далеком потомке Android?

В смартфонах

Первый коммерческий смартфон, работающий на базе Android, появился осенью 2008 года. Назывался он HTC Dream. По современным меркам его физическая клавиатура и форма в виде слайдера выглядит старомодно, да и вышедший за пару месяцев iPhone 3G выглядел гораздо привлекательнее. Кроме того, в первых версиях Android не было виртуального ввода – появился он только в Android 1.5. Поначалу Android сильно критиковали за отсутствие массы важных функций и бедную инфраструктуру приложений, но хвалили за хорошую интеграцию с сервисами Google и открытость кода. Через пять лет все эти проблемы стали неактуальны: Android стал одной из самых совершенных операционных систем и занимает 80% рынка мобильных ОС.

В планшетах

Google Nexys 7, выпушенный в прошлом году, был не первым планшетом, работающим на Android. Однако это устройство стало первым гаджетом, способным стать альтернативой iPad. В последнем квартале года Apple заняла менее 30% рынка новых планшетов.

В медиатехнике

В 2010 году Android начал появляться не только в мобильных устройствах, но и в mp3-плеерах, нетбуках и медиапроигрывателях. Мобильную ОС от Google даже ставили в профессиональные наушники: маленькая компания Nox Audio выпустила странный гаджет, способный стримить музыку из сервиса Pandora. Еще через два года появились первые фотоаппараты, работающие на Android – их сделали Nikon и Samsung. Камеры, работающие на Android, умеют отправлять фотографии в соцсети. Поначалу новинки вызвали ажиотаж в туристических блогах, но массовой популярности не получили: их нишу заняли обычные смартфоны.

В «умных часах»

Этот год отмечен бумом «умных часов». Гаджеты такого типа, похоже, были представлены всеми – от крупных компаний до студентов-самоучек. Удачных устройств, правда, так и не появилось – даже у Samsung вышло так себе. Однако эксперименты идут довольно давно – еще в 2011 году компания WIMM Labs создала стильные часы-трекер. Устройство получилось неплохим, поэтому Google выкупил стартап. Теперь коллектив из WIMM Labs работает над «умными часами» для Google. Новинку обещают показать через пару месяцев. Возможно, она всколыхнет рынок.

В «умных очках»

Google Glass – это, пожалуй, главный гаджет года. Его уже успели подробно обсудить и даже поругать за недостатки, хотя пока он доступен только разработчикам. «Умные очки» гипотетически могут стать основным формфактором носимого компьютера на ближайшее десятилетие. Сергей Брин и вовсе заявил, что очки от Google вернут мужчинам маскулинность, оторвав их от экранов смартфонов, благодаря чему люди перестанут сутулиться. Кроме того, Брин обещает, что очки сделают дополненную реальность обыденным явлением в нашей жизни.

В развлечениях

Microsoft, Google и Apple начали сражение за рынок домашних развлечений, сулящий многомиллиардные прибыли. Компаниям важно занять место в вашей гостиной - в прошлом месяце с большим шумом начались продажи Xbox One, Apple TV ожидают уже пару лет, а вот Google свою платформу продвигает незаметно. Оболочка Google TV, базирующаяся на Android, должна была придать Smart TV новый импульс. Однако разработка поискового гиганта не нашла отклика у производителей, поэтому Google охладел к этой идее. Теперь поисковик занят продвижением миниатюрной приставки Chromecast.

Помимо сверхмощных PS 4 и Xbox One в 2013 году появились портативные консоли от инди-разрабочиков. Создатели собирали деньги для начала производства на Kickstarter. Самые известные из такого класса устройств – консоль OUYA, выполненная в виде черного куба и сделанный в виде геймпада GameStick. Обе приставки используют Android, благо игр под эту OS написано немало, однако ни та, ни другая консоли не стали идеальным игровым устройством, обязательным к покупке.

В бытовой технике

Samsung не только лидирует на мобильном рынке, но и пытается обогнать конкурентов в сфере производства «умной» бытовой техники. Флагманское предложение от южнокорейского гиганта – большой холодильник, оснащённый сенсорным экраном. Работает холодильник на Android. Правда цена устройства выглядит странновато: за холодильник просят $3999, за которые вы получаете возможность заходить в Evernote прямо с его дверцы. Собственно, больше ничего – ни заказов заканчивающихся продуктов, ни рекомендаций по ценам. Видимо, такие фишки – дело будущего.

В автомобилях

2013 год ознаменовался бумом среди автомобильных пользовательских интерфейсов, работающих на Android. Три года назад ОС от Google использовал китайский автопроизводитель в модели Roewe 350. Среди европейских компаний пионером в использовании Android выступил шведский Saab, показавший концепт системы управления IQon. Теперь же использование Android в штатных головных устройствах автомобилей становится нормой: так, эта OS используется в обновленном Renault Clio.

И, наконец, Android в андроидах

Свое название OS Android получила в честь человекоподобного робота. Было бы странно, если бы на эту тему кто-нибудь не пошутил. В 2010 году две японские компании – Brilliant Service и RT Corp показали робота RIC, похожего на логотип Android. Аппарат стоил $6000, а собрали его за два месяца. Зеленый робот чем-то похож на R2D2. Он умел открывать рот, показывая свое внутреннее содержимое и шевелить руками. Эта игрушка – только начало, в будущем появятся электронные помощники по дому, работающие под управлением Android. Можно представить и роботов, работающих в сельском хозяйстве и промышленности. А называть их андроидами будут не потому, что они внешне напоминают человека, а из-за названия ОС, на которой они работают.