Автомобиль из автомобиля

Поистине, технический гений человека безграничен. Нынешняя индустрия автомобилестроения продолжает удивлять мир новыми достижениями. Так сложилось, что устоявшиеся стереотипы, долгое время казавшиеся непреодолимыми, сегодня разрушаются.

Не нужно быть пламенным патриотом, чтобы испытывать некоторую досаду по поводу старинной фразы: «Запорожец – не машина».

И дело не в идейных соображениях, а чисто в прагматических. Зачем наполнять внутренний авторынок импортной продукцией вместо того, чтобы активно выпускать отечественные автомобили высокого класса?

Конечно, такую известность имени, какую используют те, кто предлагают купить кофемашину Jura, «Запорожец» вряд ли заработает за несколько лет. И, поверить в то, что наш пресловутый ЗАЗ сможет конкурировать с известными иномарками - для этого нужна либо богатая фантазия, либо конкретные факты.

И все-таки такие факты мало-помалу появляются. Например, представленный в Москве ЗАЗ Chance - уже вполне конкурентоспособный автомобиль. Качество всех его деталей высоко и может быть сравнимо с качеством тех, из которых собрана автоматическая кофемашина Saeco.

Автоматическая коробка передач на этом агрегате – уже не напрасный шум вращающихся шестеренок. Хотя сотрудничество запорожских автомобилестроителей с иностранными фирмами ведется не первый год, сегодня его результатом является все более нарастающая тенденция ЗАЗовцев к самостоятельным разработкам новых автопроектов.

Однако, говоря о техническом гении, нельзя обойти молчанием и индивидуальные изобретения, так сказать, местного масштаба. Например, автотюнинг смог совместить в себе как принципиальные технические разработки, позволившие автомобилю повысить КПД в целом, так и чисто дизайнерские моменты.

В первом случае необходимы принципиальные конструктивные изменения, по крайней мере на уровне того или иного узла.

Покупатель теперь может с чувством удовлетворения садиться за руль. Ведь купленный им автомобиль произведен из современных материалов и по ноой технологии. Даже внешне машина выглядит респектабельно. Так, как с удовольствием он спешил бы купить кофемашину Saeco, так же он может с радостью стать владельцем ЗАЗ Chance.

Вообще, когда речь идет о функциональных преобразованиях того или иного технического актива, то подразумевается изменение основных его параметров, обуславливающих саму категорию данного технического изобретения.

Ведь для автомобиля необходима идея. К слову, они уже появляются, что не может не радовать истинных патриотов.