Opel заинтересовал китайских инвесторов

Судьбой кризисного немецкого автоконцерна Opel заинтересовались и инвесторы из Китая.

Как сообщает американское экономическое агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники, одна из китайских фирм-изготовителей в четверг, 21 мая, в письменной форме сообщила материнскому концерну Opel — General Motors (GM) о своем интересе к немецкой автокомпании.

В сообщении отмечается, что письмо от китайской компании, названия которой не приводится, поступило в GM на следующий день после истечения крайнего срока для подачи заявок. При этом неясно, идет ли речь в данном случае о детальном предложении, передает Deutsche Welle.

Бизнес-планы по Opel

Свои детальные бизнес-планы в отношении Opel уже представили итальянский Fiat, австрийско-канадская Magna, партнерами которой являются российский Сбербанк и российская группа «ГАЗ», а также американская инвестиционная компания Ripplewood.

Все эти концепции, однако, предполагают сокращение не менее 10 тысяч рабочих мест на заводах Opel по всей Европе. А в случае с Fiat возможна даже ликвидация 18 тысяч рабочих мест — на 3 заводах Opel и на 3 заводах Fiat.

В пятницу, 22 мая, бизнес-планы по Opel обсудят на кризисной встрече в Берлине федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), министры экономики и труда ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodore zu Guttenberg) и Олаф Шольц (Olaf Scholz), а также премьер-министры федеральных земель Северный Рейн — Вестфалия, Рейнланд — Пфальц, Гессен и Тюрингия, на территории которых находятся предприятия Opel.

Magna является фаворитом

Правительство ФРГ пока отказывается выразить предпочтение какому-либо из трех потенциальных инвесторов. Оно также подчеркивает, что последнее слово принадлежит General Motors.

Однако премьер-министр Гессена Роланд Кох (Roland Koch) выразил мнение, что фаворитом является Magna. В интервью радиостанции Deutschlandfunk он заявил, что предложение Magna «несомненно, лучше всего отражает надежды и пожелания многих как в немецкой политике, так и среди персонала Opel».

Кох, однако, считает интересным и предложение американского инвестора Ripplewood. Что же касается Fiat, то он назвал его бизнес-план «разочаровывающим».

Сбербанк подумывает о предоставлении финансовых гарантий

На случай, если контроль над Opel получит австрийско-канадский консорциум Magna, его партнер — российский Сбербанк рассматривает возможность предоставления финансовых гарантий.

Как сообщил один из информированных источников агентству Reuters, речь идет о предоставлении именно гарантий, а не денег или кредитов. Другой источник подтвердил факт соответствующих дискуссий в Сбербанке. Однако сам российский банк отказался прокомментировать это сообщение.

В случае совершения сделки Сбербанк получит 35 процентов акций немецкого производителя, передает в пятницу Reuters сообщение Magna.

Неделю тому назад глава Сбербанка Герман Греф не исключил возможности участия в предложении по приобретению контрольного пакета акций Opel. При этом он отметил, что интерес Сбербанка к Opel продиктован в первую очередь государственными интересами.

Работники Opel — за Ripplewood

Между тем у персонала Opel неожиданно большую поддержку встретило предложение американского инвестора Ripplewood.

Как заявил глава производственного совета Opel Клаус Франц (Klaus Franz) в интервью газете Die Welt, «концепция Ripplewood абсолютно логичная и понятная и должна быть серьезно рассмотрена». Он выразил сожаление по поводу того, что в нынешней дискуссии бизнес-плану Ripplewood не уделяется должного внимания.

// AutoWeek.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

itunes snipping tool Adblock
detector