BMW 320d ставит рекорд экономии топлива

(ФОТО) На автосалоне IAA 2009 (Франкфурт-на-Майне, 17-27 сентября 2009 года) немецкий автомобилестроительный концерн BMW впервые представит широкой публике свою пока самую «экономную» — по расходу топливу — модель.

Это BMW 320d EfficientDynamics Edition. Машине достаточно всего 4,1 литра на сто километров пути при мощности в 163 л.с.

Как этого добились

Снижение потребление топлива на 15 % (с 4,8 до 4,1 литра) стала возможным благодаря целому ряду новаторских решений.

Первое — модернизация уже известного четырехцилиндрового дизельного двигателя объемом два литра с турбонаддувом и системой впрыска Common-Rail нового поколения. Для снижения расхода пришлось немного пожертвовать мощностью. Она снижена со 177 л.с. (в обычном 320d) до 163 л.с. при крутящем моменте 360 ньютон-метров.

Кроме того, из-за снижения числа оборотов пришлось уменьшить и передаточное число заднего моста. А для того, чтобы мотор работал на сниженном числе оборотов плавно, в него встроили так называемый маятниковый гаситель, который должен компенсировать вибрации, обычно возникающие при работе мотора на низких оборотах. Этот демпфер интегрирован в двухдисковый маховик мотора.

BMW 320d

BMW 320d

Для снижения расхода топлива использованы разработки, позволяющие экономить топливо «на мелочах». Здесь надо упомянуть уже широко известную систему «старт-стоп» — она выключает мотор, например, при остановке перед светофором.

Экономить на всем

Конструкторский отдел BMW не знает перерывов Но конструкторы BMW, думая об экономии, глядят глубже. Ведь сейчас на полезную работу мотора (на движение машины) уходит не более трети горючего.

Остальная энергия, получаемая при сгорании топлива, расходуется на работу кондиционера, фар, бортовой электроники, на отопление, просто превращается в тепло. Поэтому инженеры думают и о том, как сократить расходы горючего на эти нужды.

Так появились (и используются на этой модели), например, управляемый электроникой усилитель руля, и регулируемый климакомпрессор, и система, превращающая тепловую энергию, возникающую при торможении, в электрическую, и накапливающая ее.

Экономии топлива помогает и снижение массы автомобиля. Поэтому на машине стоят легкосплавные диски, передает Deutsche Welle.

Большую роль играет и снижение коэффициента сопротивления воздуха — он составил 0,26. Это, результат совместного творчества дизайнеров и конструкторов.

Естественно, это сказалось на скоростных характеристиках: до сотни этот «экономный» BMW разгоняется за 8,2 секунды, а не за 7,9 (как его более «прожорливые» собратья). И максимальная скорость «всего лишь» 225 км/час, а не 230, как на обычном 320d.

Двигатель 320d EfficientDynamics соответствует нормам Евро-5, а значит не будет облагаться в Германии налогом, а главное — он будет стоить не дороже «нормального» 320d.

Правда, абсолютный рекорд экономичности не побит. Volvo S40/V50 1,6D с системой «старт-стоп» потребляет 3,9 литра на сотню. В Германии и этот Volvo, и BMW 320d принадлежат к одному классу.

// AutoWeek.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector