Парковка в Киеве может резко подешеветь

Стоимость парковки в Киеве может резко снизиться. Госинспекция по контролю за ценами подала в суд на «Киевтранспарксервис».

Причина — необоснованность тарифов.

«Парковка реально стоит 17 копеек, а не 5, 7 и 10 гривен.

По правилам парковки в Украине, автомобилист на стоянке платит общий сбор 17 копеек, который идет в бюджет города, остальное — на содержание площадок.

Однако «Киевтранспарксервис» в это содержание включает не только зарплату парковщика и дорожную разметку, но и биотуалеты, видеокамеры. Скажите, хоть один водитель видел видеокамеры на парковках?» — рассказал Дмитрий Гнап, глава организации «Комитет прямого действия».

Кстати, недавно организация выиграла суд против блокираторов и сейчас поддерживает Госинспекцию.

27 апреля Окружной суд отказал в удовлетворении иска, но Госинспекция намерена подавать апелляцию: «Мы уверены, что в итоге победим».

В самом «Киевтранспарксервисе» в этом сомневаются: «Тарифы оправданы, и пересматривать их в ближайшее время мы не будем», — подчеркнула директор КП Елена Полищук в интервью газете «Сегодня».

Пока в судах выясняют цену дневной парковки, киевляне воюют за площадки для ночных стоянок.

Возле метро «Харьковская» на улицах Вербицкого, Тростянецкой, Ревуцкого шесть детских площадок жители домов переоборудовали под стоянки.

«Машину ставить негде, поэтому водители скинулись по 1000 гривен, и мы установили здесь забор, всем выдали по ключу», — признался Алексей, житель дома №14 на Вербицкого.

На этой площадке владельцы автомобилей даже не стали убирать «грибочки», под которыми любят играть ребята.

«А зачем? Их можно объехать», — добавил Алексей. Родители — в ужасе. «Да, строители не предусмотрели тут стоянки, но почему у нас нагло забрали площадку?! Или дети должны играть, а рядом будут ездить и прогреваться машины?» — говорит мама 3-летнего Вани Ольга Нестерова.

Аналогичные бои идут и на соседних улицах.

Глава парковщиков лишь разводит руками. Проект постройки за счет водителей стоянки около домов пока заморозили.

Разве что на Троещине во дворе на Бальзака, возле храма Святой Троицы, сегодня открывается первая в Киеве стоянка с лифтом. Она, правда, будет всего на 8 мест, которое можно приобрести за несколько тысяч долларов.

Как работает система парковки в Европе

Система парковки в Европе хорошо налажена. Каждая тамошняя стоянка оборудована видеокамерой и паркоматами, и обязательно работает парковщик, который охраняет автомобили.

Стоимость там намного больше чем в Украине — от 3 до 10 евро за час (33 -110 грн.). В эту сумму входит не только место на стоянке, но и так называемый страховой парковочный сбор.

Если вдруг машину разобьют, ограбят или угонят, то «работать» начнет страхование парковки. На место выедет офицер, который снимет показания с видеокамер на стоянке. За ущерб будет платить компания, предоставившая место для стоянки авто.

А вот в Киеве за сохранность авто на платных парковках ответственности никто не несет. Так сказали в Киевтранспарксервисе.

// AutoWeek.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector