Радиоактивное авто из Японии попало в Россию

Подержанная машина с повышенным уровнем радиации попала из Японии в морской порт Владивостока.

«При ввозе автотранспортных средств, прибывших на теплоходе «Еруслан» из Японии, обнаружено незначительное превышение естественного радиационного фона на различных частях легковой автомашины.., портового погрузчика и кузова автомобиля», — сказано в пресс-релизе таможни.

«Превышение радиационного фона — от трех до шести раз выше естественного фона», — говорится в документе.

Таможенники сразу же оповестили об инциденте органы министерства по чрезвычайным ситуациям и Роспотребнадзор, «который будет принимать решение о дальнейшей судьбе вышеуказанных объектов», передает Reuters.

Напомним, Япония до сих пор пытается ликвидировать последствия разрушенной землетрясением АЭС в Фукусиме, крупнейшей атомной катастрофы со времен Чернобыля в 1986 году.

Импорт подержанных праворульных автомобилей из соседней Японии и перепродажа их в центральные районы России и страны СНГ — популярный вид малого бизнеса в Приморье. Таким способом там зарабатывают десятки тысяч человек.

По информации МЧС, радиационный фон на Дальнем Востоке пока остается в норме.

В конце марта владивостокские метеорологи сообщили, что обнаружили не угрожающие здоровью частицы радиоактивного йода, доставленные из Японии обогнувшими земной шар воздушными массами.

// AutoWeek.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector