Украинцы на зарплату могут купить меньше всего бензина в ЕС и СНГ

Норвегия стала лидером по цене бензина среди 32 стран Европы по состоянию на начало апреля 2012 года.

Россия по дороговизне бензина среди государств Европы и СНГ обогнала Казахстан и Белоруссию, заняв 30-е место.

Интересно, что на среднюю зарплату россиянин может позволить себе приобрести в четыре раза меньше бензина, чем норвежец. А вот меньше всего бензина на свои средние зарплаты могут купить жители Украины — около 211 литров.

Об этом свидетельствует рейтинг, составленный экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика».

Аналитики изучили статистику 32 государств по ценам на бензин с октановым числом 95 (в России — с октановым числом 95 и выше) по состоянию на начало апреля 2012 года.

Анализ цен проводился путем пересчета местной валюты в рубли по курсу ЦБ РФ. Помимо сравнения стоимости литра топлива, аналитики подсчитали, сколько литров на средний в стране заработок может купить житель того или иного государства.

Самый дорогой бензин в Европе по-прежнему продается в нефтедобывающей Норвегии, где цена бензина в пересчете на российские рубли по итогам марта 2012 года составила около 75,7 рубля за литр.

На втором месте по дороговизне бензина оказалась Италия, где в конце марта 2012 года литр 95-го на бензоколонках стоил в среднем 71,6 рубля. Третье место в «бензиновом» рейтинге заняла Греция с ценником в 71,3 рубля за литр.

«Такое положение этих двух стран обусловлено долговыми проблемами их экономик, которые пока далеки от устойчивого состояния. Попытки выйти из кризиса правительствами и Греции, и Италии решаются, в том числе, за счет высоких пошлин на топливо для автовладельцев», — отмечают эксперты.

В ТОП-5 лидеров по дороговизне топлива также остаются Нидерланды (70 рублей за литр) и Дания (68,6 рубля за литр).

«Кататься в этих странах на автомобиле достаточно накладно, по крайней мере, россиянам, приезжающим по турпутевкам или по делам», — говорят аналитики.

Белоруссия с конца 2011 года сохраняет за собой почетное последнее место в рейтинге и является страной с самым дешевым бензином в Европе. По данным экспертов, в пересчете на российские рубли литр 95-го бензина здесь стоит 24,7 рубля.

Россия по сравнению с декабрем 2011 года уступила свое предпоследнее место в рейтинге Казахстану. Цена литра бензина с октановым числом 95 и выше в РФ на конец марта в среднем составила 28,3 рубля за литр, в Казахстане — 27,9 рубля за литр. В последней пятерке рейтинга также расположились Украина (40,2 рубля за литр) и Румыния (50,3 рубля).

Наибольший рост цен на бензин в Европе в первом квартале 2012 года зафиксирован в Венгрии (+15,6%), далее следуют Польша (+15,1%) и Болгария (+14,9%).

В пятерку лидеров также вошли Испания и Латвия. Россия по росту цен в начале 2012 года находится на последнем месте — цена на бензин в нашей стране в январе-марте фактически не росла, отмечают эксперты. Почти не изменились цены на бензин также в Казахстане и на Мальте.

По ценам на дизельное топливо в первую тройку рейтинга по итогам января-марта 2012 года вошли Норвегия, Великобритания и Италия. Самое дешевое дизельное топливо по-прежнему в Казахстане, Белоруссии и России.

Дороже всего по сравнению с дизельным топливом бензин на сегодня в Нидерландах (на 12,7 рубля за литр), Дании и Казахстане. В этих странах по-прежнему предпочтительнее ездить на автомобилях с дизельным двигателем. При этом в Великобритании, напротив, 95-й бензин дешевле дизельного топлива на 3,3 рубля за литр.

Эксперты отмечают, что высокая цена бензина не свидетельствует о его недоступности для жителей страны и проводят сравнение, сколько литров на свой средний в стране заработок может купить житель того или иного государства.

Больше всего бензина на свою зарплату, по оценкам аналитиков, могут купить жители одной из самых богатых стран мира, Люксембурга — 3,2 тысячи литров в месяц.

На втором месте расположилась страна с самым дорогим бензином — Норвегия (3 тысячи литров).

На третьем месте по «бензиновому благосостоянию» оказалась Австрия — 2,8 тысячи литров 95-го бензина в месяц. Замыкают первую пятерку по этому показателю Бельгия и Швеция.

Меньше всего бензина на свои средние зарплаты могут купить жители Украины — около 211 литров.

Немного больше — в Болгарии (290 литров), далее следует Белоруссия — 378 литров. В последней пятерке также Румыния и Литва. «Во всех этих странах вопрос о том, является ли автомобиль роскошью, может ставиться абсолютно серьезно», — подчеркивают аналитики.

На среднюю зарплату россиянин может позволить себе купить 740 литров бензина в месяц.

По этому показателю РФ находится на 22-м месте из 32 стран, вошедших в рейтинг, — между Эстонией и Венгрией.

// AutoWeek.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector