Ford заплатил россиянину четыре миллиона за дефектный Land Rover

Несколько лет длилась тяжба Максима Иксанова с ЗАО «Форд мотор компани». В 2007 году истец купил за 3,39 млн. рублей автомобиль марки Land Rover, импортером которого было ЗАО «Форд мотор компани».

В течение гарантийного срока покупатель неоднократно обращался к официальным дилерам для устранения различных неисправностей, но после попыток устранения дефектов они выявлялись вновь.

В январе 2012 года новосибирский райсуд постановил взыскать с ЗАО «Форд мотор компани» по иску Иксанова 4 млн. рублей.

В мае это решение подтвердил Новосибирский областной суд, который также взыскал с ЗАО «Форд мотор компани» 2 млн. рублей штрафа в пользу государства за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя.

В августе Иксанов подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о банкротстве импортера, 5 октября иск был принят к производству, пишет газета «Ведомости».

Задолженность была погашена в полном объеме 28 сентября, как только компания получила документы на оплату, сообщил представитель «Форд мотор компани» Сергей Кириллов.

По его словам, задержка в получении документов может быть связана с недостаточной оперативностью судебных приставов или истца. Компания не уклонялась от выполнения решения суда и банкротный иск никак не повлиял на сроки выплаты, подчеркивает он.

Погашение задолженности подтверждает и юрист Иксанова Александр Бакин. Он подчеркнул, что «Форд мотор компани» не стремится исполнять судебные акты в добровольном порядке, поэтому взыскивали через приставов. Кириллов говорит, что от представителей истца никаких официальных требований о выплате не поступало.

«Заявление о банкротстве скорее всего будем отзывать», — говорит Александр Бакин, при этом претензии к ответчику остались и сейчас готовится иск о взыскании штрафа за просроченное исполнение требований потребителя.

Сумму требований он не говорит, уточняя только, что по закону потребитель вправе взыскать с продавца 1% стоимости за день просрочки выплаты. Верхней границы взыскания нет, но суды не всегда удовлетворяют такие иски в полном объеме, комментирует юрист.

Напомним, в 2011 году покупателю Range Rover Sport Кириллу Клейнеру удалось взыскать 7,5 млн. рублей с дилера «ААА независимость премьер авто», некачественно осуществившего предпродажную подготовку автомобиля. Суд снизил размер неустойки почти в два раза.

Российские суды не часто взыскивают неустойку с продавцов в полном объеме, прокомментировал председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, но недавнее постановление пленума Верховного суда указывает, что сокращать неустойку в несколько раз неприемлемо, поэтому практика по таким искам, возможно, изменится.

// AutoWeek.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

itunes snipping tool Adblock
detector