Авторынок Украины рухнет на 30% после введения утилизационного сбора

Автомобильный рынок Украины после введения утилизационного сбора упадет не менее чем на 30% в 2013 году — до уровня 2009 года, а государственный бюджет потеряет миллиарды гривен.

Такой прогноз обнародовала Группа компаний «АИС».

«При действующем законодательстве, процессах, происходящих в экономике страны, мы можем говорить о том, что авторынок Украины останется на прежнем уровне, или даже получит небольшой рост.

Но, в контексте законопроекта о введении утилизационного сбора, который был принят Верховной Радой в первом чтении, мы можем прогнозировать, что средняя стоимость наиболее популярных автомобилей основных производителей вырастет минимум на 15% — 25%», — считают в Группе компаний «АИС».

Согласно прогнозу компании, после введения утилизационного сбора объемы продаж автомобилей в Украине в 2013 году составят, в лучшем случае, 150-160 тыс. машин.

Таким образом, рынок не досчитается как минимум 60 тыс. автомобилей от существующего прогноза. Если брать в расчет, что средняя стоимость нового легкового автомобиля в Украине сегодня составляет порядка 170 тыс. гривен, емкость рынка в следующем году сократиться как минимум на 10 млрд. гривен.

При таком падении рынка государственный бюджет Украины недополучит свыше 2 млрд. гривен, вследствие очередных сокращений тысячи человек останутся без работы. Волна сокращений коснется как торговых предприятий (автосалоны), так и ряда производственных компаний, прогнозируют в Группе компаний «АИС».

Напомним, Верховная Рада 20 ноября 2012 года приняла в первом чтении законопроект об утилизационном сборе на колесные транспортные средства, от уплаты которого освобождены предприятия-производители автомобилей по полному циклу.

Базовые ставки налогов за утилизацию легковых автомобилей предлагается установить в размере 5,5 тыс. гривен, на остальные транспортные средства (автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) – 38 тыс. гривен.

Аналогичный сбор действует в РФ с 1 сентября 2012 года.

Группа компаний «АИС» – один из лидеров украинского автомобильного рынка. Основной вид деятельности – продажа и сервисное обслуживание новых легковых, коммерческих, грузовых автомобилей и автобусов.

В 2012 году Группа компаний «АИС» отмечает свой 20-летний юбилей. За это время компания реализовала 400 тыс. автомобилей.

В Группу компаний «АИС» входят: 35 автоцентров, включая 51 автосалон и 36 СТО; торговая сеть по продаже запасных частей «АИС-Автозапчасти», включающая в себя 40 магазинов и 50 представительств; Кременчугский автосборочный завод; завод по производству специальной и переоборудованной техники «Автохолдинг»; распределительный центр – логистический центр по приему, складированию, хранению и распределению автомобильных запчастей; сеть региональных таможенно-лицензионных складов; автотранспортная компания.

В продуктовом портфеле компании такие бренды, как Audi, Citroen, Renault, SsangYong, Geely, MG, Cadillac, Chevrolet, Chevrolet Niva, Hyundai, Polaris, GAZ и др.

// AutoWeek.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector