Украина почти на год освободила гибридные авто от спецпошлины

Украина до 28 февраля 2014 года решила освободить гибридные автомобили с объемом двигателя от 1000 куб см до 2200 куб см от обложения специальной пошлиной на импорт в страну новых легковых автомобилей вне зависимости от страны происхождения и экспорта, которая взимается с 13 апреля 2013 года.

Такое решение Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли (МКМТ) приняла 11 апреля 2013 года по результатам рассмотрения материалов Госагентства экологических инвестиций Украины и Министерства экономического развития и торговли, сообщается в официальном объявлении в правительственной газете «Урядовый курьер» 20 апреля.

МКМТ установила, что национальные интересы Украины требуют временного неприменения спецмер в отношении автомобилей с гибридной установкой.

Согласно объявлению, специальные меры не применяются к автомобилям и другим моторным транспортным средствам, предназначенным для перевозки людей и классифицируемым по кодам УКТВЭД 8703 22 10 00 и 8703 23 19 10, которые имеют гибридную силовую установку (электродвигатель с приводом на колеса автомобиля).

Решение МКМТ вступает в силу со дня публикации объявления, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, Украина 14 марта 2013 года обнародовала принятое в апреле 2012 года решение о введении специальных пошлин на импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см — 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

Решение вступило в силу 13 апреля и будет действовать три года.

По мнению автоимпортеров, это решение повлечет подорожание автомобилей, сокращение авторынка, санкции со стороны Евросоюза и ВТО.

Однако автопроизводители заявляют, что это позволит им загрузить простаивающие мощности, а цена на автомобили не вырастет, поскольку ее диктует рынок.

Автопроизводители считают ситуацию в автопроизводстве критической, и надеются, что введение спецпошлин позволит дозагрузить простаивающие мощности и не увольнять работников.

В Украине продажи новых легковых автомобилей в 2012 году снизились на 1,4% – до 217,58 тыс. штук по сравнению с к 2011 годом, а в текущем году с учетом отсутствия экономических предпосылок эксперты не ожидали его прироста и при неизменных условиях на рынке.

В Украине гибридные автомобили пока не пользуются серьезным спросом, зачастую из-за более высокой цены, по сравнению с бензиновыми или дизельными моделями.

В то же время, Госагентство экологических инвестиций Украины и Sumitomo Corporation (Япония) подписали договор на поставку 1,2 тыс. гибридных автомобилей Toyota Prius для украинской милиции в рамках реализации проекта по схеме зеленых инвестиций в рамках Киотского протокола 29 августа 2012 года

Первую партию из 84 гибридных патрульных автомобилей Япония поставила в Украину в апреле, а еще 1136 таких автомобилей поступят до октября текущего года.

По данным «Госэкоинвеста», общая стоимость проекта – 380,7 млн. гривен. Таким образом, один патрульный автомобиль обойдется Украине в сумму около 39 тыс. долларов.

// AutoWeek.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector