Автокредиты к концу лета подешевеют до 14-16% годовых – эксперты

Постепенное снижение процентных ставок по кредитам на покупку автомобилей продолжиться до конца лета 2013 года.

Однако с началом осени стоимость автокредитов может снова начать расти.

За первые пять месяцев 2013 года средние реальные ставки по автокредитам снизились на 3 процентных пункта и составили на конец мая, в зависимости от срока кредитования, 15-18% годовых, сообщает Prostobank.ua.

По прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы стоимость займов на покупку автомобилей продолжит постепенно снижаться.

«В ближайшее время, а именно в летний период, можно рассчитывать на изменение ставок по автокредитам в пределах 1-2 процентных пунктов в сторону снижения», — сказал исполнительный директор Первого Украинского Международного Банка Стефан Гуглиери.

«При сохранении сформировавшихся тенденций на рынке ресурсов можно предположить и дальнейшее снижение ставок по автокредитованию с уменьшением их к концу лета на 1-1,5 п.п.», — соглашается руководитель направления по работе с кредитными заявками банка «Финансы и Кредит» Ирина Пушкарева.

Тем не менее, не все банкиры ожидают дальнейшего удешевления автокредитов.

«На данный момент предпосылок для изменения стоимости кредитов на приобретение автомобилей нет», — считает руководитель группы менеджеров по автокредитованию ВТБ Банка Константин Синельниченко.

«Действительно, мы наблюдаем некоторое снижение процентных ставок по автокредитам. В перспективе на несколько месяцев мы не прогнозируем продолжения тенденции.

Предпосылок, пока, для этого нет», — также пессимистично настроен начальник отдела развития и поддержки розничных кредитных продуктов банка «Хрещатик» Андрей Осипов.

При этом независимо от динамики ставок на протяжении лета, осенью ставки, скорее всего, вновь пойдут вверх, или, в лучшем случае, стабилизируются.

«На наш взгляд, в конце второго — в начале третьего квартала ставки по автокредитам зафиксируются, но уже с начала августа начнут постепенно повышаться, что традиционно вызвано снижением уровня ликвидности банковской системы в конце каждого года», — сообщил начальник управления кредитных продуктов Укрсоцбанк, UniCredit Bank Николай Гук.

«Если повторится ситуация конца прошлого года и будут предпосылки для обострения кризиса ликвидности большинства банков – о возможностях дальнейшего снижения процентных ставок в таком случае говорить не стоит», — отметил директор департамента автокредитования Кредобанка Александр Кушлык .

По словам экспертов, из-за повышенной конкуренции и обострившейся борьбы за каждого клиента на рынке автокредитования все большего значения стали набирать неценовые условия.

«Среди таких условий стоит отметить: более лояльное рассмотрение заявок как с минимальным первоначальным взносом, так и на индивидуальных условиях; возможность включения разовой комиссии в тело кредита с целью минимизации первоначальных затрат клиента.

Особой популярностью пользуется предоставление кредитных линий на оплату страховых платежей КАСКО на льготных условиях», — резюмировала Ирина Пушкарева.

// AutoWeek.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector