Иномарки в Украине к средине лета подорожают на 1,5-3 тысячи долларов

Спустя полтора месяца после введения пошлин на иномарки эксперты подводят неутешительные итоги. По их прогнозам, иномарки подорожают на полторы-три тысячи долларов уже к середине лета.

Для защиты отечественного автопрома на Украине с 13 апреля были введены специальные пошлины на импортные автомобили. Так, пошлина на машины с объемом двигателя до 1500 кубических сантиметров составляет 6,46%, а на автомобили с объемом двигателя до 2200 кубических сантиметров — 12,95%.

Иномарки могут стать предметом роскоши для украинцев

По информации Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), с марта до середины апреля 2013 года на Украину ввезли на 300 процентов больше новых иномарок с объемом двигателя от одного до 2,2 литра, чем обычно. А уже в мае объемы поставок приблизились к нулю, говорит генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

Украинские автоимпортеры объявили бойкот в знак несогласия с решением Межведомственной комиссии по вопросам международной торговли, в середине марта 2013 года объявившей о введении трехлетней пошлины на импорт автомобилей.

«Мы хотим защитить интересы импортеров и покупателей. Если учесть другие налоги, то стоимость иномарок возрастет примерно на 8-15,5%. Это существенная сумма, если принять во внимание, что средняя цена автомобиля составляет около 19 700 долларов», — сказал Олег Назаренко в интервью Deutsche Welle.

На сегодня цены на легковые иномарки в украинских автосалонах увеличились на 3-5%.

Директор компании «Автоконсалтинг» Олег Омельницкий объяснил это тем, что на рынке сейчас одновременно присутствуют автомобили с ценами, установленными до и после введения спецпошлины.

«Салоны еще не продали свои апрельские запасы, а когда они будут продавать иномарки, ввезенные после 13 апреля, то их никто не будет покупать», — уверен он.

По словам Омельницкого, иномарки подорожают на полторы-три тысячи долларов уже к середине лета.

И Назаренко, и Омельницкий не исключают, что спрос на малолитражки может заметно упасть, а импортерам придется переориентировать свой бизнес на дизельные автомобили или машины с объемом двигателя, не облагаемые пошлиной.

Падение объемов импорта

Падение объемов импорта, по подсчетам Немецкой группы советников при правительстве Украины, может составить от 5 до 10%.

В обнародованном в апреле отчете эксперты приходят к неутешительному выводу: с учетом того, что импорт машин с объемом мотора до 2,2 л составляет 60% от всего автомобильного импорта на Украине, экономика страны понесет весьма ощутимые убытки.

В свою очередь эксперты Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров надеются, что если чиновники проанализируют статистику бюджета, они прислушаются к мнению специалистов и отменят спецпошлину.

«Поступления от импорта легковых автомобилей раньше занимали третье место после импорта нефти и газа. С каждой машины до введения спецпошлины в госбюджет перечисляли от 5 до 6 тысяч долларов. Только в апреле, например, поступило 120 миллионов долларов. Но после апрельских нововведений такого «урожая» уже не будет», — прокомментировал Олег Назаренко.

Пошлины на иномарки — временные меры?

Спецпошлины на легковые автомобили с объемом двигателя до 2,2 литра в украинском правительстве называют временными мерами, направленными на защиту отечественного производителя и на реанимацию украинского автопрома.

По данным Ассоциации автопроизводителей Украины «УкрАвтопром», в последние годы отечественные автозаводы потеряли более 30 процентов внутреннего рынка, и сейчас их производственные мощности задействованы лишь на 20 процентов.

Положительных изменений для отрасли в «УкрАвтопроме» ожидают уже во второй половине 2013 года, сообщила пресс-секретарь ассоциации Анастасия Кара.

Впрочем, по мнению экономиста Владимира Соболева, увеличение объемов производства за счет ограничения импорта не поможет украинским автомобилям стать лучше иномарок.

«Украинские автостроители, как и все другие отечественные отрасли, страдают от низкой производительности труда, большой энергоемкости производства, «откатов» и теневого импорта», — уверен эксперт. Именно с такими факторами, по мнению Соболева, и следует бороться в первую очередь.

Решение о введении спецпошлины на импортные легковые автомобили вызвало критику со стороны Всемирной торговой организации (ВТО). Как сообщает Немецкая группа советников при правительстве Украины, вскоре в Киеве начнутся консультации, в ходе которых Украина должна убедить экспортеров из ЕС, Японии, России, Кореи, Турции и США в том, что она не нарушает правила ВТО.

Если аргументы не убедят украинских партнеров, то Киеву придется предложить им компенсации. И не исключено, что украинскому правительству придется защищать своих автостроителей за счет других отечественных производителей или отменить спецпошлины. В противном случае ВТО может применить санкции против Украины.

// AutoWeek.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector