Польша ужесточает контроль за регистрацией авто на украинских граждан

Польская власть решила ужесточить контроль над регистрацией автомобилей на граждан Украины.

Такие меры приняты в связи со значительным ростом количества подобных регистраций и фактами использования таких машин для нелегальной деятельности. Об этом сообщает польская газета Rzeczpospolita.

«В Польше б/у автомобиль, привезенный из Западной Европы, стоит, например, 2 тыс. евро, а после пересечения границы с Украиной и оплаты всех пошлин и других расходов его цена возрастает в 3-4 раза. Поэтому тяжело найти на них покупателя. Украинцы, однако, нашли способ: привозят автомобиль в Польшу и регистрируют его при помощи поляков», — пишет издание.

Газета отмечает, что в ряде районов приграничного с Украиной Подкарпатского воеводства есть польские граждане, которые зарегистрировали на себя вместе с украинцами даже несколько сотен автомобилей.

Большой спрос на такие машины привел к тому, что уже появились фирмы, занимающиеся предоставлением таких услуг, которые обходятся клиентам в 450-600 евро плюс расходы на регистрацию и страхование машины.

Представители пограничных служб подтверждают рост количества автомобилей с польскими номерными знаками, которыми границу с Украиной пересекают собственно украинцы, — до трети от всех машин.

«Это много, потому что в прошлом году три пункта пропуска в Подкарпатском воеводстве пересекло 2,2 млн авто (чаще всего те же машины пересекают границу по несколько раз в неделю — ред.)», — пишет газета.

Соответствующие службы части районов Подкарпатского воеводства перестали регистрировать автомобили на граждан Украины, требуя дополнительных документов, среди которых, например, разрешение на пребывание в Польше.

В тоже время, польская налоговая администрация начала проверять, уплатили ли поляки, которые зарегистрировали на себя несколько сотен автомобилей, все необходимые налоги, передает газета «Дело».

При этом газета замечает, что действующее законодательство Польши позволяет свободно регистрировать совладельцами автомобилей граждан других стран, и иностранцы имеют все шансы на то, чтобы вынудить соответствующий орган зарегистрировать автомобиль.

«Мы сориентировались, что некоторые лица, которые регистрируют автомобили, на самом деле являются подставными.

Мы не хотели участвовать в этой деятельности, и теперь требуем выполнения дополнительных условий, но если бы кто-то уперся, то выиграл бы дело в случае подачи апелляции, потому что нельзя связывать регистрацию машины с национальностью», — рассказал изданию представитель Любачевского староства Ян Беднарчик.

Напомним, что в первом квартале 2013 года польско-украинскую границу пересекло 1,3 млн автомобилей, что на 5% больше, чем за первые три месяца прошлого года. В прошлом году общую границу пересекло 5,5 млн машин, что на 8% больше, чем в 2011 году.

85% автомобилей, пересекающих границу между Польшей и Украиной, является частным автотранспортом, который украинцы чаще всего используют для перевозки польских товаров домой для перепродажи.

// AutoWeek.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector