Украинский авторынок во втором полугодии просядет еще больше — прогноз

Объем украинского автомобильного рынка на втором полугодии 2013 года специалисты Группа компаний «АИС» оценивают в пределах 85-95 тыс. штук, что ниже показателей первого полугодия.

Уже третий месяц подряд (май-июль) авторынок показывает отрицательную динамику к аналогичному периоду прошлого года на уровне 20%, отмечают в пресс-службе компании.

По итогу первого полугодия объем рынка новых легковых автомобилей в Украине составил 97,6 тыс. штук (по данным ИАГ Авто-Консалтинг), что на 5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На фоне общего падения рынка Группа компаний «АИС» увеличила свои показатели продаж почти на 25% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, реализовав 12 тыс. автомобилей.

Основными факторами, повлиявшими на падение авторынка в первом полугодии были: макроэкономические показатели развития страны; рост цен на автомобили, связанный с введением спец пошлин на импорт новых автомобилей; слабая активность банков в сфере автокредитования и ухудшение потребительских настроений.

На этом негативном фоне Группе компаний «АИС» удалось достичь положительной динамики продаж. При чем продажи выросли по всем основным брендам компании – Geely, MG, SsangYong, AUDI, Citroen, Renault и др. Основными факторами роста были: вывод на рынок новых моделей, гибкая ценовая политика, развитие дилерской сети.

Основным фактором, который повлияет на авторынок во втором полугодии, будет принятый Верховной Радой Украины «Утилизационный сбор» (ряд законов, предусматривающих уплату утилизационного налога), отмечают в Группе компаний «АИС».

В случае подписания данных законов Президентом, стоимость новых автомобилей может увеличиться уже в начале осени от 5,0 до 30,0 тыс. гривен, что еще больше может охладить спрос на машины.

«Если будет принят закон об утилизационном сборе, то предвидится рост цен на автомобили, как минимум в размере утилизационного сбора. Принятые законопроекты затрагивают все сегменты, все бренды, все модели.

Многие операторы рынка после введения спецпошлин не повысили цены на автомобили на размер пошлин, жертвуя своей доходностью. «Запаса прочности» у большинства операторов не осталось», — прокомментировал директор по маркетингу Группы компаний «АИС» Сергей Боровик.

В случае введения утилизационного сбора, Группа компаний «АИС» также планирует пересмотреть цены на весь брендовый портфель.

Группа компаний «АИС» работает с 1992 года и является одним из лидеров украинского автомобильного рынка с долей 10%. Основной бизнес компании — услуги по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей.

В Группу компаний АИС входят 37 автоцентров, включая 55 автосалон и 37 СТО; торговая сеть по продаже запасных частей «АИС-Автозапчасти», включающая в себя 31 магазин и 50 представительств; 2 производственных предприятия; распределительный центр – логистический центр по приему, складированию, хранению и распределению автомобильных запчастей; сеть региональных таможенно-лицензионных складов, автотранспортная компания.

Группа компаний «АИС» предлагает клиентам более 400 моделей автомобилей 18 брендов.

// AutoWeek.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector