«АвтоВАЗ» приостанавливает выпуск Lada Kalina и Lada Granta

Российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» намерен прекратить выпуск моделей Lada Granta и Lada Kalina до конца декабря. Популярность этих моделей у потребителей значительно отличается: первая считается самой доступной в линейке производителя, а спрос на вторую в последнее время упал вдвое. На заводе объясняют приостановку их выпуска необходимостью подготовки конвейера под производство моделей Datsun и уверяют, что это не приведет к дефициту. По подсчетам аналитиков, АвтоВАЗ недосчитается около 13 тыс. машин, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

В пятницу АвтоВАЗ объявил о приостановке с 6 декабря и до конца месяца выпуска автомобилей своих наиболее современных моделей Lada Granta и Lada Kalina. В компании лишь сообщили, что модернизация необходима в связи с готовящимся выпуском моделей Datsun на одном конвейере с Granta и Kalina. На прошлой неделе автозавод уже останавливал на пять дней производство Granta и Kalina. Тогда на АвтоВАЗе не объясняли причину, но, публикуя результаты октябрьских продаж, АвтоВАЗ признавал сложности с поставкой комплектующих для этих моделей.

Запущенная в декабре 2011 года Lada Granta — лидер продаж на российском авторынке. За десять месяцев 2013 года продажи Granta выросли на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, до 141 тыс. машин. При этом Granta в ценовой линейке АвтоВАЗа считается самой доступной, начальная цена составляет 279 тыс. руб. ($8,4 тыс.); начальная цена новой Lada Kalina — 321,5 тыс. руб. ($9,7 тыс.). Спрос на Kalina, напротив, упал вдвое, до 53,5 тыс. автомобилей. Но эта модель обновилась только в мае и еще не вышла на заявленный уровень продаж, поясняют на АвтоВАЗе. При этом общие продажи АвтоВАЗа падали весь год. Так, в январе—октябре спад составил 15% (до 380 тыс. машин), хотя объем всего рынка снизился только на 7% (2,2 млн машин).

В пятницу в пресс-службе АвтоВАЗа сообщили, что товарных запасов у дилеров должно хватить до конца года. Эту информацию подтвердил и генеральный директор петербургского автомобильного салона Lada «Интей» Алексей Румянцев. Он также отметил, что Granta продолжает оставаться наиболее продаваемой моделью в Российской Федерации: ежегодно из 1,2 тыс. проданных машин на Granta приходится примерно 40%.

По оценке Владимира Беспалова из российской инвесткомпании «ВТБ Капитал», с 7 по 30 декабря АвтоВАЗ мог бы произвести 7-8 тыс. автомобилей Granta и около 5 тыс.— Kalina. Но он считает, что недопроизводство не скажется на сбыте, «у дилеров есть гарантированные запасы до конца года, а январь традиционно считается месяцем низкого спроса, поэтому не стоит ждать всплеска продаж». Кроме того, полагает он, на заводе, заранее зная о модернизации, могли произвести эти 12-13 тыс. автомобилей в предыдущие месяцы.

// AutoWeek.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector