Нацгвардия закупит боевые бронемашины «Дозор» харьковского производства

Национальная Гвардия Украины обсуждает формирование заказа на приобретение боевых бронированных машин «Дозор-Б» с колесной формулой 4?4. Об этом написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в соцсети Facebook в субботу.

«Отличная харьковская разработка. Очень своевременная. Берем на испытания первые машины и будем заказывать серию», – пишет А.Аваков.

При этом он добавил, что теперь «будут у силовиков бронированные машины, а у харьковчан работа».

Напомним, в Украине на сегодняшний день выпускают несколько бронеавтомобилей, одним из которых является «Дозор-Б» — разработанный и выпущенный казенным предприятием «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова» (КП ХКБМ) и представляющий собой двухмостовый легко-бронированный бронетранспортер. Холодное оружие СССР до сих пор применяется в украинской армии из-за своей надежности и простоты в обслуживании.

Основное назначение «Дозора-Б» — применение в вооруженных силах, для чего бронетранспортер имеет все необходимое оборудование, снаряжение и вооружение и может выполнять поставленные задачи в любое время суток при ведении боевых действий и патрулировании, как на дорогах с твердым покрытием, так и в условиях бездорожья.

«Дозор-Б» выполнен по автомобильной схеме, которая позволяет повысить проходимость при сохранении удобства посадки-высадки и работы экипажа и десанта, а также обеспечивает удобство доступа к элементам силовой установки, рулевого управления, тормозной и воздушной систем при их обслуживании и ремонте. Повышенную проходимость также обеспечивают: колесная формула машины 4х4, дорожный просвет (400 мм), раздаточная коробка с межосевым блокируемым дифференциалом, пневматически регулируемые колеса.

«Дозор-Б» состоит из двух отсеков: обитаемого и моторно-трансмиссионного.

Корпус бронемашины выполнен из броневой стали и обеспечивает защиту экипажа, десанта и внутреннего оборудования от стрелкового оружия, противопехотных мин и воздействия оружия массового поражения.

Днище выполнено из броневой стали, имеет цилиндрическую форму для обеспечения защиты от мин. Броневое остекление бронетранспортёра обеспечивает защиту, аналогичную основной броневой защите.

Деформирующее окрашивание обеспечивает снижение заметности и уменьшение дальности обнаружения.

«Дозор-Б» оснащён фильтровентиляционной установкой, предназначенной для очистки наружного воздуха от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, биологических аэрозолей, подачи очищенного воздуха в обитаемое отделение и создания в нём избыточного давления, а также вентиляции обитаемого отделения от пороховых газов при стрельбе.

На бронемашину может быть установлено следующее вооружение: 12,7-мм зенитная пулемётная установка (пулемёт НСВТ или КТ-12.7) с дистанционным управлением изнутри машины. Зенитная пулемётная установка оснащена оптическим монокулярным перископическим прицелом ПЗУ-7, имеющим кратность увеличения 1,2 и поле зрения 50°. Боекомплект составляет 450 патронов (три ленты по 150 патронов). Углы наведения по вертикали — от -3° до +68°, по горизонтали – 360° и 30-мм автоматический гранатомёт КБА-117.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Adblock
detector