Заряд и обслуживание аккумулятора
Каждый, кто имеет отношение к автомобилям, знает о предназначении аккумуляторных батарей для них. Ежедневно, запуская двигатель, мы сталкиваемся с основной функцией, которую они выполняют. Но, о возможности использования аккумулятора источником питания в случае отказа генератора, знают не все. Функция, сглаживающая напряжение, подающееся генератором в инжекторных двигателях – вообще редко кому известна.
Если у вас инжекторный двигатель – снимать аккумулятор во время его работы нельзя. Будет сбой в работе компьютера.
В технологиях изготовления большинства выпускаемых аккумуляторов лежит принцип двойной сульфации, изобретенный в 1858 году. Это кислотно-свинцовые аккумуляторы. В любом пространственном размещении могут работать аккумуляторы с иммобилизованным электролитом. Промышленность выпускает их полностью герметизированной конструкции.
Аккумулятор состоит из 6 секций, каждая из которых – отдельно взятый источник питания – по 2.1В. Две свинцовые пластины составляют основу каждой секции. Они имеют два противоположных заряда, отстоящие друг от друга. Вес аккумулятора включает вес пластин, электролита и соединений и обычно не превышает 17 кг.
Для увеличения прочности пластин к свинцу добавляют сурьму, что требует постоянной доливки воды в аккумулятор, во избежание ее выкипания. В современных технологиях, количество сурьмы доведено до минимума, что позволило получить гибридные и малообслуживаемые аккумуляторы.
Механизм работы аккумулятора
Двуокись свинца наносится на положительно заряженный элемент, губчатый, серого цвета, свинец нанесен на отрицательно-заряженную пластину. Их разделяет – электролит - серная кислота, растворенная в воде.
Как только начинает работать аккумулятор (разрядка), отрицательный электрод передает образованные из сульфата цинка два электрона в электрическую цепь. А сульфат цинка, полученный из активной части положительной пластины принимает эти два электрона из электрической цепи. Серная кислота при этом играет роль создателя сульфата цинка для обоих электродов. Массовая доля электролита при этом снижается за счет расхода серной кислоты.
При зарядке идет обратный процесс и количество серной кислоты в аккумуляторе восстанавливается. Выбрать нужную модель аккумулятора можно тут.
Принцип обслуживания аккумулятора
В автомобильной промышленности используются 4 типа аккумуляторов по степени обслуживания. Это необслуживаемые, малообслуживаемые, обслуживаемые и гибридные.
Обслуживаемые не пользуются популярностью автолюбителей. У них много недостатков, включая высокую стоимость, плохие изоляционные характеристики, хрупкий эбонитовый корпус, потребность часто доливать воду. Их производят все меньше.
Широкое распространение получили малообслуживаемые аккумуляторы. У них широкий диапазон стоимости, очень надежный пластиковый корпус. Нечастая потребность в заливке воды – min 30 км.
У гибридных есть недостаток – они недешево стоят, и их трудно добыть. Обслуживать такой аккумулятор придется нечасто. Их пластины выполнены из разных материалов, что увеличивает свойства «выносливости», высоких пусковых токов и небольшого количества расходуемой воды.
Наиболее низкий расход воды у необслуживаемых аккумуляторов, для залива воды у них нет даже крышек. Но недостатки все же есть. Необходимо регулярно проверять, как натянут ремень генератора, следить за его исправностью, отсутствием утечек тока и проверять регулятор напряжения. Цена такого аккумулятора сходна с ценой качественных малообслуживаемых. этот вариант можно считать идеальным для уверенных в своем автомобиле водителей.
Что категорически недопустимо, так это заряды и перезаряды аккумулятора в глубоком режиме. Произойдет сульфатация пластин из свинца с появлением накипи на них. После этого аккумулятор останется только выбросить. Плотность электролита, особенно зимой, необходимо регулярно заменять, чтобы контролировать степень заряженности батареи. 6% заряда дает 0.01г/см3 плотности. В начале эксплуатации показатель плотности равен 1.27 г/м3.
Летом, если зарядка – 50%, батарею можно заряжать, а зимой – с 25%.
Принцип действий при зарядке
Помните, что требуется отключение всех электроприборов перед выходом из автомобиля.
Зарядить аккумулятор можно двумя способами:
- При работающем двигателе и генераторе – автоматическая зарядка пройдет быстрее при больших оборотах и выключенных приборах.
- С использованием зарядного устройства, к которому подключается аккумулятор («-« к минусу, «+» - к плюсу) при снятом аккумуляторе. Больший заряд образуется при малых токах. А тонкости учитываются пи прочтении инструкции – у каждого производителя они свои.
Вы наблюдаете «Закипание» электролита? Значит, аккумулятор полностью заряжен. На это уйдет 8-10 часов в зависимости от первоначального заряда. Ждем 5-15 минут и отключаем батарею от заряда, Затем тщательно просушиваем и промываем корпус.
Промышленность разных стран выпускает большое разнообразие зарядных устройств для аккумуляторов. Емкость, которую они способны обеспечить батарее – от 6 до 12 В. Зарядное устройство может определить изначальный ток зарядки. Устройство само регулирует процесс и прерывает его по окончании зарядки. Приборы обычно защищены от неправильного подключения.