Когда Автогражданка не поможет

Когда Автогражданка не поможет

Автогражданка (ОСГПО, Автоцивилка, ОСЦПВ) в Украине действует с 2005 года. За это время водители уже свыклись с мыслью, что полис является обязательным и без него не получится спокойно ездить на автомобиле. Кроме того, многие владельцы транспортных средств успели побывать в ДТП и воспользоваться всеми благами этой страховки, которое выручило их в трудной ситуации. Поэтому сейчас большинство автолюбителей интересуется условиями страхования гражданской ответственности, и хорошо знает: что покрывает Автогражданка, как действовать при аварии, куда обращаться за выплатой и сколько ждать возмещения. Но такая осведомленность чаще наблюдается у «бывалых» водителей, а новичкам иногда сложно сразу разобраться в особенностях Автогражданки. Мы постараемся исправить положение и рассказать подробнее об этом. Итак…

Что должен знать виновник

Автогражданка – это обязательное страхование ответственности перед третьими лицами, то есть другими людьми, которым вы нанесли ущерб во время аварии. Следовательно, виновной стороне страховая не возмещает убыток при ДТП. Если суд признает водителя виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия, то собственный автомобиль он будет ремонтировать за свой счет. Имущество, находящееся в машине, тоже не подлежит возмещению, что означает – повреждение любых перевозимых вещей – ваша проблема. Даже если вы серьезно пострадали в аварии, лечение придется оплатить самому. Подытожим, страховщик не компенсирует виновнику ДТП вред, нанесенный его:
  • жизни и здоровью;
  • имуществу;
  • транспорту.
Возмещение убытков пострадавшим людям – нужная и важная вещь, но автовладельцам стоит позаботиться и о собственных транспортных средствах. Узнать какие есть страховки для защиты своего автомобиля и цену на них можно здесь.

Что нужно знать потерпевшему

Выплата по Автогражданке не возместит пострадавшей стороне все финансовые потери, связанные с аварией. Конечно, по полису виновного в дорожном происшествии страховая компания заплатит вам деньги. Ведь страховка предполагает компенсацию ущерба, причиненного транспортному средству, здоровью и жизни потерпевшего. Но следует помнить, что Автогражданка не покрывает абсолютно все убытки пострадавших в ДТП, ибо есть определенные ограничения, которые четко прописаны в Законе Украины об ОСГПО. Рассмотрим несколько важных аспектов.
Потерпевший может получить страховое возмещение только в пределах установленных лимитов, где максимальная выплата по имуществу на данный момент составляет 100 000 грн., а по жизни и здоровью – 200 000 грн. Все, что больше страховой суммы, пострадавшему нужно будет через суд или в частном порядке требовать с виновника ДТП. Если у вас нет желания тратить время на разбирательства, то доплачивать за ремонт авто или лечение придется из собственного кармана. Еще не забывайте, что при оформлении ДТП с помощью Европротокола компенсация не превышает 50 000 грн. Поэтому при любых сомнениях в сумме ущерба лучше вызывать полицию.
Если расходы на восстановление поврежденной машины меньше, чем лимиты ответственности, то вы все равно не получите выплату в полном объеме, ибо в покрытие ОСГПО не входит физический износ авто и франшиза. Этот факт вызывает особое недоумение у автовладельцев, которые первый раз приходят к страховщикам за возмещением, так как они рассчитывают, что получат деньги сразу, и сумма будет до копейки сходиться со счетом, взятым на СТО. На деле же: выплату приходится ждать иногда не один месяц, из стоимости ремонта страховая компания вычитает износ деталей (чем старше машина, тем меньше возмещение), а также франшизу, указанную в полисе. По правилам разницу должен оплачивать водитель-виновник.
Страховка не покрывает ущерб, нанесенный дорогостоящему имуществу, которое было повреждено или уничтожено в результате ДТП, о чем гласит пункт 8 статьи 32 вышеозначенного Закона, где можно ознакомиться с перечнем ценных вещей. В той же статье есть еще один интересный пункт (№ 7), говорящий о том, что страховая компания не возместит убытки, связанные с товарной стоимостью авто. Иными словами, вам просто отремонтируют машину, но не возместят потерю стоимости автомобиля, побывавшего в ДТП.

Что должны знать обе стороны

Для выплаты по Автогражданке в аварии должны участвовать минимум две стороны, где есть виновник и потерпевший. Это может быть несколько участников ДТП, в том числе два и больше виноватых в совершении дорожно-транспортного происшествия, а также несколько пострадавших в нем.
Кроме всего перечисленного, со страхованием гражданской ответственности связано еще несколько немаловажных особенностей, на которые стоит обратить внимание.
По законодательству максимальный срок урегулирования составляет 90 дней с момента подачи последнего документа, то есть заявления на выплату. Хотя некоторые страховые компании могут затягивать выдачу возмещения на 4, 5 месяцев и т.д. Но не все, например СК АСКО ДС уже долгое время является лидером по срокам выплат страховых компенсаций по ОСГПО и выплачивает в среднем в течение 35 дней.
С 2016 года в Украине действует система прямого урегулирования, в которой на данный момент участвует 16 страховых компаний. Их список можно посмотреть на сайте МТСБУ. Прямое урегулирование убытков довольно удобный и выгодный проект, ведь он дает возможность пострадавшему обращаться за выплатой страхового возмещения в собственную компанию.
Заключение договора ДГО (дополнительная ответственность к Автогражданке) значительно облегчит жизнь обоим участникам конфликта, ибо виновнику не нужно будет доплачивать деньги из своего кармана, а потерпевшему затевать судебную волокиту.
Если авария произошла по вине водителя, на авто которого на момент ДТП не было действующего полиса, или льготника, освобожденного от страхования ОСГПО, тогда за возмещением следует обращаться в МТСБУ.
Страховка не покрывает ущерб, связанный с угоном авто.Естественно, страховщик не заплатит по Автогражданке в случае мошеннических действий со стороны заявителя ущерба.
Будьте внимательнее на дорогах – это сохранит Вам и окружающим – жизнь, здоровье, имущество, время, нервы и деньги.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector