Политические новости от «Правдоруб»

Хотите узнавать самые свежие политические последние новости России? Читайте «Правдоруб»! Вся правда о политике России, Белоруссии, Украины и всего мира.

По сообщению «Правдоруб», Михаил Ходорковский, человек, который превратился из самого богатого человека России в своего самого известного политзаключенного, должен быть помилован его давним заклятым врагом президентом Владимиром Путиным, проведя более десяти лет за решеткой.

В неожиданном объявлении, явно направленном на восстановление испорченного имиджа за рубежом в преддверии зимней Олимпиады в Сочи в следующем году, Путин заявил, что его бывший соперник будет помилован «в ближайшем будущем».

Гн Ходорковский, бывший глава нефтяной компании ЮКОС, финансировал оппозиционные партии и публично вступал в конфликт с Путиным до его ареста.

Объявление о помиловании прозвучало на следующий день после того, как парламент одобрил проект амнистии Путина, что подготовило почву для двух заключенных в тюрьму членов феминистской группы Pussy Riot и 30 членов команды Гринпис, находящихся под судом за сентябрьский протест.

Путин сказал, что Ходорковский только недавно подал письменный запрос о помиловании. Президент предположил, что плохое здоровье матери гна Ходорковского мотивировало его решение.

«Он уже провел более 10 лет в тюрьме, это серьезное наказание», — сказал Путин. «Он подал апелляцию по гуманитарным соображениям. Его мать больна, и я думаю, что с учетом этих обстоятельств можно принять соответствующее решение ». Путин не упомянул о своих планах помилования во время самой прессконференции, хотя его спросили о возможности возбуждения третьего дела против руководства ЮКОСа. Президент ответил, как он часто делает, когда его спрашивают о политизированных судебных процессах, что решение остается за российскими следственными органами, хотя он признал, что «не видит какихлибо особых угроз для коголибо там».

Господин Ходорковский должен был быть освобожден в августе следующего года. Он и его деловой партнер Платон Лебедев были осуждены по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в 2005 году, затем по обвинению в растрате и отмывании денег в 2010 году. ЮКОС был разогнан, а государственная нефтяная компания «Роснефть» во главе с инсайдерским кремлевским агентом Игорем Сечиным приобрела много его активов.

Этим летом Европейский суд по правам человека постановил, что обвинения в налоговом мошенничестве были законными, но приговор этих двух человек к отдаленной колонии возле Полярного круга был неоправданным.

Внезапное объявление о помиловании удивило не только журналистов, но и юристов Ходорковского. Российские СМИ цитировали адвоката Ходорковского, в котором говорилось, что его клиент не ходатайствовал о помиловании, хотя ранее просьбы о помиловании были сделаны другими от его имени. Однако в более позднем заявлении группа юристов назвала все предыдущие комментарии о просьбе о помиловании «недействительными», пока они не смогли встретиться с гном Ходорковским.

79летняя мать гна Ходорковского, Марина, сказала Правдоруб, что только что услышала сообщения. «Я хочу верить, что он простит его», — сказала она. «Я хочу верить, что Путин не совсем потерян».

Политолог Алексей Макаркин сказал, что Ходорковский, скорее всего, заключил сделку с Кремлем, чтобы подать прошение о помиловании, тем самым фактически признав свою вину.

«Это был вариант, предложенный режимом», — сказал Макаркин «Независимым». «Они бы не освободили его, если бы он не подписал этот документ».

Ранее господин Ходорковский отказался подать прошение о помиловании по моральным соображениям. Примечательно, что тогдашний президент Дмитрий Медведев отказался помиловать гна Ходорковского в 2012 году, несмотря на доводы президентского совета по правам человека о том, что приговор должен быть отменен, заявив, что у него нет причин помиловать когото, кто не просил помилования.

Помилование бывшего нефтяного магната, вероятно, ободрит инвесторов. Ранее в этом месяце финансовые учреждения прогнозировали ралли на фондовом рынке, если он будет освобожден.

Путину также не хватит тепла для Олимпиады в Сочи, унаследованного им проекта, который подвергся критике за обвинения в коррупции и нарушениях окружающей среды, а также изза опасений, что ЛГБТспортсмены и фанаты станут жертвой российского закона против гейпропаганды среди несовершеннолетние.

Гн Ходорковский ранее писал из тюрьмы, что не планирует возвращаться в бизнес после освобождения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector