Что такое бентонит буровой?

Буровой раствор, также бентонит буровой, в нефтяной технике — смесь тяжелых вязких жидкостей, которая используется при бурении нефтяных и газовых скважин для переноса горных пород на поверхность, а также для смазки и охлаждения бурового долота. Буровой раствор под действием гидростатического давления также помогает предотвратить коллапс нестабильных пластов в скважине и проникновение воды из водоносных пластов, которые могут встречаться.

Бентонит буровой: состав

В основе буровых растворов традиционно лежит вода: пресная вода, морская вода, природные рассолы или приготовленные рассолы. Многие буровые растворы основаны на нефти, используя прямые продукты нефтепереработки, такие как дизельное масло или минеральное масло, в качестве матрицы текучих сред. Кроме того, различные так называемые грязи на синтетической основе готовятся с использованием высокоочищенных жидких соединений, которые изготавливаются с более строгими характеристиками свойств, чем традиционные масла на нефтяной основе. 

В целом, буровые растворы на водной основе являются удовлетворительными для менее требовательного бурения обычных вертикальных скважин на средних глубинах, тогда как буровые растворы на нефтяной основе лучше подходят для больших глубин или для направленного и горизонтального бурения, которые создают большую нагрузку на буровую установку. Смеси на синтетической основе разработаны в ответ на экологические проблемы, связанные с жидкостями на нефтяной основе, хотя все буровые растворы строго регламентированы по своему составу, а в некоторых случаях определенные комбинации запрещены к использованию в определенных средах.

Типичный буровой раствор на водной основе содержит глину, обычно бентонит, чтобы придать ему достаточную вязкость для переноса стружку на поверхность, а также минерал, такой как Барит (сульфат бария) для увеличения веса колонны достаточно для стабилизации ствола скважины. Могут быть добавлены меньшие количества сотен других ингредиентов, таких как каустическая сода (гидроксид натрия), чтобы увеличить щелочность и уменьшить коррозию, соли, такие как хлорид калия, чтобы уменьшить проникновение воды из бурового раствора в горную породу, и различные нефтепродукты, полученные из нефти, буровые смазки. Грязи на масляной и синтетической основе содержат воду (обычно рассол), бентонит и барит для вязкости и веса, а также различные эмульгаторы и моющие средства для смазывающей способности.

Как работает бентонит буровой 

Буровой раствор закачивается по полой бурильной трубе в буровое долото, где он выходит из трубы, а затем вымывается обратно вверх по скважине к поверхности. По экономическим и экологическим причинам грязи на нефтяной и синтетической основе обычно очищаются и рециркулируются (хотя некоторые смеси, особенно на водной основе, могут сливаться в окружающую среду регулируемым образом). Более крупные шламы удаляются путем пропускания возвращенного бурового раствора через одно или несколько вибрационных процессов, а иногда мелкие шламы удаляются путем пропускания бурового раствора через центрифуги. Очищенная грязь смешивается с новой грязью для повторного использования в скважине.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector