Корректировка пробега. Способы корректировки показаний спидометра

Допустим, вы поменяли комбинацию приборов с купе на
седан, чтобы изменить внешний вид или цвет игл, или вы заменяете неисправную группу. Пробег на большинстве (японских) автомобилей хранится в самой комбинации приборов, а не в ECU. Таким образом, пробег тиража оригинального транспортного средства, из которого была группа, будет отображаться на приборной панели.

Информация об одометре хранится на небольшой микросхеме EEPROM на плате. Чип может быть прочитан и записан с использованием последовательного программатора. Информация закодирована в шестнадцатеричных символах. Сегодня корректировка спидометра пользуется большим спросом.

Информация об одометре может быть скопирована из старого кластера в новый кластер с помощью Honda HDS, если исходный кластер работает. Ниже описывается использование HDS путем программирования пробега непосредственно до чипа. Вы также можете просто поменять местами чипы или скопировать и вставить программу вместо декодирования ».

Необходимые инструменты и детали:

• Отвертки

• Паяльник, припой и паяльный насос

• Компьютер с Windows XP и последовательным портом

• 8-контактный DIP-разъем

• Серийный программист

— макет

— Соединительный провод

— Женский последовательный порт заголовка

— 5В от блока питания компьютера

— 4,7 кОм резисторы

— стабилитроны 5В

o Зачистки проводов

• ПО для последовательного программирования (бесплатное ПО PonyProg)

• Запасная комбинация приборов на случай, если вы испортите

Вот оригинальная комбинация приборов от моего седана LX, 314 622 км, и вот моя новая группа. Это от седана EX-L с 211 150 км.

Когда кластер выйдет из автомобиля, потяните за несколько выступов, чтобы снять переднюю пластиковую крышку и лицевую панель.

Иглы должны будут оторваться рядом. Потяните их осторожно, и они выйдут. Сфотографируйте их исходное положение, прежде чем разбирать его, чтобы вы знали, где его можно перестроить после повторной сборки. Используйте перчатки и не трогайте черное лицо датчиков, это магнит для отпечатков пальцев.

После того, как поверхность датчика снята, удалите белую опорную пластину, открывающую печатную плату, с микросхемой E56 EEPROM.

Согласно спецификации, контакты 1, 2, 3, 4, 5 и 8 должны быть подключены для программирования. Чтобы считывать информацию с микросхемы, пока она еще находится в кластере, нам нужно спаять несколько соединительных проводов с выводами. Если вы используете мультиметр, вы можете проследить выводы к контактным площадкам на другой стороне монтажной платы, а затем припаять немного соединительного провода.

Теперь, прежде чем вы сможете правильно считывать данные с микросхемы на плате, вы должны закоротить кристалл, расположенный в левом верхнем углу микросхемы EEPROM.

Это программатор EEPROM, который я построил для подключения чипа к моему настольному компьютеру. Он взаимодействует через последовательный порт RS232. Все это три стабилитрона 5В (1 доллар) и три резистора 4,7 кОм (1 доллар). Остальная часть — это соединительный провод 22 AWG и макетная плата (5 долларов). Это оно!

А вот и мой программист, подключенный к ПК.

И макет с резисторами и диодами.

Теперь вот где это стало сложно. Используя программное обеспечение PonyProg,
я смог прочитать и сохранить информацию с чипа одометра. Но я не смог написать на чип. EEPROM должен быть удален с платы, если вы хотите записать на нее, так как она не может быть запрограммирована в схеме.

Итак, мы пошли пытаться припаять чип SMD …

И СНАП !!! Провода отломали чип. Вот почему вы должны использовать горячую воздушную станцию, чтобы она равномерно нагревала все колодки, и вы можете просто снять чип с доски вместо того, чтобы поддевать его.

К счастью, я сохранил информацию EEPROM, которую я скачал ранее. Я нашел другую заменяющую микросхему, микросхему Microwire 93C56 от автомобильного блока управления, который у меня был. Чип 93C56 электронно идентичен чипу L56.

Поэтому я припаял провода к «новому» чипу и смог
подключить его к программатору напрямую, без того, чтобы плата препятствовала функции записи. Дополнительное преимущество заключается в том, что теперь я могу быстро отсоединить и снова подключить мой чип к плате одометра, а затем проверить мою новую программу на автомобиле, пока я декодирую программу одометра.

Я использовал программное обеспечение PonyProg, которое является бесплатным программатором последовательных устройств. Он читает и пишет в COM-порт, который в моем случае прямо на чип. Если на вашем компьютере нет последовательного порта, вы можете приобрести программатор EEPROM, который подключается через USB и эмулирует последовательный порт.

Прежде всего, зайдите в меню настроек под опциями;

Убедитесь, что он настроен на чтение из последовательного порта, COM1 и SI Prog I / O. Затем вы можете проверить порт, чтобы убедиться, что он обнаруживает ваш последовательный программист.

Затем перейдите в меню устройства и выберите Microwire 93C56, который совместим с микросхемой L56 EEPROM.

Затем нажмите Device -> Read, чтобы прочитать с чипа. Информация с чипа будет загружена в формате HEX в 16-битном массиве.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector