Долг платежом опасен: что делать, если больше нечем отдавать кредит

При обращении за кредитом в банковскую организацию никто не задумывается над тем, что в жизни могут измениться обстоятельства, когда возможностей гасить кредит не останется. Чаще всего это связано с потерей работы или снижением доходов.

Человек не отчаивается и надеется рассчитаться с банком позднее. У него появляются просрочки, задолженность накапливается. Заемщик начинает скрываться, иногда меняет местожительство, надеясь, что по истечению длительного времени банк просто спишет просроченную задолженность. Надежды эти безосновательны. Банки не занимаются такой благотворительностью. Они не любят терять доход, поэтому идут «до конца» в вопросах взыскания долга с недобросовестного заемщика.

Не нужно перезанимать денежные средства у других у знакомых и родственников. Но если совсем с средствами плохо, а банк грозит судом и коллекторами, то есть вариант обратиться в другие финансовые организаций (особенно, МФО) и получить за 5 минут моментально кредит на свою карту. Финансов от этого больше не станет, но условия у МФО могут быть получше, чем просроченный платеж у банка.

Ни в коем случае нельзя прибегать к услугам некоторых организаций, предлагающих решить проблемы с долгом. Это обман. При взаимодействии с ними появятся только новые расходы, а долг не исчезнет.
Проблему нужно понять, принять и решать конструктивно. При первом же «звоночке» о затруднениях в ежемесячном покрытии долга, нужно обратиться в банк, который выдал кредит. Необходимо аргументировано доказать сложность жизненной ситуации, подкрепляя информацию документами. При сокращении на работе — это копия трудовой книжки или приказ, при снижении заработной платы – справка 2НДФЛ и т. п. Чем быстрее информация будет доведена, тем больше шансов получить от банка действенную помощь в решении проблемы.
Банк не спишет задолженность, но предложит варианты избегания неуплаты кредита, возможной потери имущества, ухудшения кредитной истории и т.п.

Наиболее приемлемый вариант – реструктуризация долга – заключение дополнительного соглашения с более приемлемыми условиями. Как правило, осуществляется путем удлинения срока кредитования, что позволяет уменьшить размер ежемесячного платежа. Но нужно помнить: величина переплаты банку (сумма процентов) увеличится. Но в рассматриваемой ситуации – это хороший и распространенный выход.

Реструктуризация может быть проведена и с применением снижения процента по кредиту. Если с момента взятия кредита учетная ставка Центробанка снизилась, то кредитор может пойти на такой способ реструктуризации. Делает это банк неохотно, но такой вариант проработать можно.

Еще одна ситуация, когда применяют реструктуризацию долга, это смена валюты кредита. Если заем взят в иностранной валюте, то можно провести реструктуризацию переходом на рубли. Делать это выгодно только в том случае, если прогнозируется тренд на рост стоимости валюты. При стабильности валюты или при незначительных колебаниях в рамках валютного коридора проводить реструктуризацию не стоит.

Другой возможностью отсрочить платежи считается предоставление банком «кредитных каникул». Процедура подразумевает выплату в течение определенного периода только процентов по кредиту, основной долг остается неизменным. Это позволяет снизить платежи и дать заемщику некоторую отсрочку для решения проблем с платежеспособностью. Однако, важно понимать, что в данном случае срок кредита не уменьшается. После окончания «каникул» масса основного долга разложится на меньшее количество периодов уплаты, в результате ежемесячный платеж увеличится.

Не нужно избегать сотрудничества с банком по урегулированию долговых обязательств или торопиться стать банкротом. Важно не упустить все шансы цивилизованного решения проблемы с минимальными негативными последствиями.

Источник: https://www.avtollombard.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector