Что произойдет, если пропустить платеж по кредиту на автомобиль?
Из-за непредвиденных жизненных обстоятельств даже у самых честных и надежных клиентов появляются проблемы с несвоевременным погашением кредита. Поэтому, при предоставлении кредита на автомобиль банковские учреждения, как правило, заранее делают оценку и учет рисков касательно клиента: несвоевременная выплата зарплаты, загруженность на работе, технические проблемы с переводом денег, или же клиент забыл внести оплату.
Краткое содержание:
- Платеж по автокредиту пропущен на пару дней
- Кредит на автомобиль не выплачивается месяцами
- Виды ответственности заемщика
- Действия заемщика в случае пропуска выплаты
Платеж по автокредиту пропущен на пару дней:
- В любом случае все зависит от срока пропуска платежа. Если период невнесения оплаты составляет до одной недели, то сотрудники банка с помощью звонков, сообщений, электронных писем стараются уточнить причину и по возможности предоставить помощь клиенту для решения возникшей проблемы.
- Также кредитор информирует о возможных последствиях невыплаты платежа в срок в дальнейшем и попросит произвести выплату в кратчайший срок.
- Банк не будет подавать дело в суд за один пропущенный платеж. В этой ситуации за невыплату кредита в срок клиент обязан будет выплатить штраф не больше 0,5% от суммы пропущенного платежа за каждый день и на кредитной истории заемщика это никак не отразится.
- Если у клиента по обоснованным причинам нет возможности произвести платеж, то банк окажет содействие в оформлении кредитных каникул, предоставит варианты для погашения кредита за автомобиль в течение более длительного периода, чтобы не потерять заемщика.
Кредит на автомобиль не выплачивается месяцами:
- С другими серьезными проблемами придется столкнуться, если платеж по кредиту за автомобиль так и останется невыплаченным до одного месяца. Кредитор всеми возможными методами будет пытаться оказать давление на заемщика (через родственников, друзей, коллег, соседей, знакомых) в любое время суток.
- Если перечисленные действия окажутся безрезультатными, сотрудники банка имеют основания передать дело в суд. Часто судебный процесс заканчивается тем, что расторгается договор кредитования транспортного средства, а сам автомобиль конфискуется без возврата уже раньше выплаченных средств и перепродается. Деньги, полученные от перепродажи автомобиля, идут на погашение долга, а при нехватке средств у судебных приставов есть право конфисковать и другое имущество заемщика для погашения долга.
- Еще одним вариантом развития событий есть обращение кредитора за помощью к коллекторской компании, чтобы разыскать заемщика.
Виды ответственности заемщика
Транспортное средство, что приобретенное в кредит – это залоговое имущество, и пока кредит не выплачен в полном размере, автомобиль является имуществом банка, а клиент – это только пользователь транспортным средством, на котором лежит обязанность за выплату полной суммы долга. С оформлением кредита на заемщика ложится ответственность за неуплату суммы в оговоренные сроки. Эта ответственность бывает гражданско-правовой и влечет за собой конфискацию транспортного средства. А может быть уголовной – когда клиент с самого начала не планировал выплачивать долг. В этом случае должнику грозят штрафные санкции в больших размерах, конфискация личного имущества, а в худшем случае – запрет на выезд из страны, исправительные работы, а также лишение свободы.
Действия заемщика в случае пропуска выплаты
Для предотвращения негативных последствий и судебного разбирательства, уменьшения финансовых потерь, а в худшем случае, предотвращения лишения транспортного средства при пропуске выплаты кредита за автомобиль, и неважно на 2 дня или на 2 месяца, необходимо самому обратиться к кредитору и попытаться уладить как можно быстрее возникшую проблему. Банку положено знать причины, почему платеж не произведен в оговоренный срок, а также постараться доказать стремление выплатить кредит и мирно разрешить ситуацию. Банку не выгодно ни в коем случае терять заемщика, поэтому часто кредиторы проявляют лояльное отношение к клиентам и помогают найти заемщикам варианты снижения кредитной нагрузки.