Основные отличия тракторов ЮМЗ 6 и МТЗ 80/82: какой лучше

Тракторы ЮМЗ 6 и МТЗ 80 / 82 являются самыми популярными и распространенными на территории стран бывшего СНГ. Первый выпускался в Украине на Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске (сейчас — Днепр), а второй — в Республике Беларусь на Минском тракторном заводе. Сельхозтехника этих производителей характеризуется универсальностью, надежностью, долговечностью, высокой производительностью и демократичной стоимостью. Но многих фермеров, владельцев строительных компаний, лесозаготовителей и просто частных лиц интересует вопрос, какой трактор лучше, какую технику лучше приобрести для собственного использования и на что следует обращать внимание при выборе тракторов ЮМЗ и МТЗ.

Основные отличия тракторов ЮМЗ-6 от МТЗ-80 и 82

Все 3 модели сельхозтехники могут выполнять общие работы:

  1. Вспашка почвы.
  2. Транспортировка грузов.
  3. Обработка сельскохозяйственных культур.
  4. Рытьё канав.

Такая техника используется на строительных объектах, фермерами, в жилищно-коммунальном хозяйстве, на ремонтных работах и промышленных предприятиях. Универсальность и многофункциональность объясняется возможностью использования различных видов навесного оборудования.

Чтобы техника не простаивала большую часть времени, а продуктивно работала, важно правильно подобрать наиболее подходящий вариант. Для этого следует учитывать следущие моменты:

  1. Функциональные возможности.
  2. Технические характеристики.
  3. Стоимость технического обслуживания.
  4. Для каких видов работ в основном будет использоваться.
  5. Характер и рельеф местности.

Несмотря на то, что все эти модели были разработаны на базе МТЗ-5, они имеют ряд принципиальных отличий.

Конструктивные особенности имеются по таким параметрам как:

  • узлы и агрегаты;
  • установленное электрооборудование;
  • схема прокладки систем, отвечающих за функционирование двигателя;
  • функциональность;
  • цена.

Сравнение цен на запчасти ЮМЗ 6 и МТЗ 80, 82

Стоимость технического обслуживания тракторов обоих производителей в сравнении с зарубежынми аналогами является невысокой. По некоторым товарным категориям МТЗ выйдет чуть дороже в силу дополнительных таможенных затрат, но характерно это лишь для оригинальных запчастей, поставляемых в Украину из Беларуси; да и разница в итогов цене составит не более 10-15%. Сравните средний уровень цен на ремкоплекты, расходники и комплектующие:

С полной ассортимента также проблем не возникает. Как правило, зайдя в интернет-магазин, вы с лёгкостью найдётся любую необходимую запчасть как в оригинальном исполнении завода-производителя, так и копии достаточно высокого качества.

Таким образом, по данному критерию можем сказать, что среди обоих тракторов сохраняется паритет.

Сравнительные характеристики тракторов ЮМЗ 6 и МТЗ 80, 82

Мощность силового агрегата составляет 62 л.с., чего вполне достаточно для эффективного использования навесного оборудования. На тракторах имеется передний портальный мост (ось моста приподнята выше оси колес), но есть отличия в подвеске. На ЮМЗ она более жесткая, а на МТЗ — телескопического типа. Поэтому передвигаться на белорусской технике намного комфортнее.

Отличаются и муфты сцепления: на ЮМЗ она 2-поточная, а на МТЗ — 1-поточная. Первый вариант отличается большей надежностью, меньшим износом и более продолжительным сроком службы.

На сельскохозяйственном тракторе ЮМЗ установлена усовершенствованная КПП и редуктор с одним рычагом. На МТЗ имеется 2 рычага, каждый из которых предназначен для управления отдельным узлом. Также на машинах украинского производителя установлен ВОМ с двумя режимами работы: независимым и синхронным. На МТЗ также имеется 2-скоростная приводная система независимого типа.

По своей функциональности тракторы МТЗ значительно превосходят сельхозтехнику ЮМЗ, так как у них предусмотрена возможность изменять режим пахоты, величину сцепного веса. Зато на украинской модели стоит улучшенная кабина, в которой работать гораздо комфортнее.

Подводя итог сравнениям, можно сделать следующий вывод, что все 3 модели достаточно надежны, долговечны и универсальны. Трактора ЮМЗ, всё же, несколько уступают по функциональности, зато работать на них гораздо удобнее и цена на такую технику значительно ниже. Поэтому каждый, кто планирует приобретение трактора, должен самостоятельно изучить характеристики и выбирать с учетом видов работ, доступности запасных частей, а также изучить отзывы владельцев такой техники.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector