Украинцы пересаживаются на мопеды

Весна — самое время выводить из «стойла» скутер. А если его нет, то покупать: в этом году такой транспорт выглядит особенно соблазнительно — и «ест» мало, и стоит гораздо дешевле авто и мотоцикла.

«Газета по-киевски» выясняла, во сколько нынче обойдется двухколесный друг с мотором, как на него изменились цены, и не станет ли Киев из-за кризиса похожим на Пекин, заполоненный скутерами.

«Я на такое развитие событий очень надеюсь, но пока всплеска продаж нет, — рассказывает представитель киевского магазина «Мото-хата» Игорь.

— Сейчас программы кредитования на покупку такой техники сворачиваются. Но мы, например, работаем с одним банком — переплата за год при заключении такого договора 25-30%».

Цены на мопеды в долларовом эквиваленте не выросли. А вот в гривне, естественно, скакнули вверх. По словам Игоря, в их мотомагазине значительно снизили наценку на скутеры — только бы брали.

Если еще пару лет назад покупатели интересовались в основном б/ушными японскими скутерами, то сейчас предпочитают технику новую, китайскую. Китайцы за последнее время, по словам реализаторов, подтянулись в качестве, да и гарантию дают — на год, еще пару лет назад на такой шаг соглашались далеко не все магазины.

Сегодня б/ушный мопед Honda Dio AF-18 предлагают за 3500 грн (50-кубовый двухтактный двигатель, максимальная скорость — 60 км/ч). Новый китайский мопед Skymoto Simple (50-кубовый, четырехтактный, максимальная скорость — 60 км/ч) обойдется в 3800 грн, модель Phoenix того же производителя (50-кубовый, четырехтактный, 80 км/ч) — 6800 грн.

За отсутствие шлема — штраф!

Обязательную регистрацию мопедов до 50 «кубиков» введут с 1 января 2010 года — пока же на них можно ездить и без водительских прав. Тут-то многие и «расслабляются» — иногда даже подросткам родители дарят такие «игрушки».

Но, как подчеркнул начальник пресс-службы ГАИ Киева Евгений Кравец, управлять этим видом транспорта можно только (!) с 16 лет. К тому же надо обязательно быть при специальной амуниции (шлем, налокотники, наколенники).

По новым правилам, за отсутствие шлема водителю мопеда положен штраф — от 51 до 85 грн. За обычное нарушение ПДД — от 85 до 136 грн. За вождение в нетрезвом состоянии — от 136 до 170 грн, за создание аварийных ситуаций для других участников дорожного движения — 170-255 грн или исправительные работы от 20 до 40 часов.

Личный опыт

«У меня машина бензина ест на 40 грн в день. Плюс страховки, плюс обслуживание, — делится планами 27-летний фотограф Александр Качур. — А 50-кубовый мопед потребляет литра 2-3 на 100 км (это гривен 11-17). У меня года два назад уже был корейский мопед, правда, украли его ночью из-под дома. Так что новый буду хранить только на стоянке или в гараже».

// AutoWeek.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector