Сколько стоит водительское удостоверение легально и нелегально

В Киеве насчитывается около 140 автошкол. Базовая стоимость обучения в них колеблется в пределах 1800-3500 грн и зависит от технического обеспечения автошколы, марки и возраста учебных автомобилей.

Затраты и на теоретический курс, и на практический делятся приблизительно поровну. Срок обучения во всех школах одинаков — 2,5 месяца.

При оформлении от ученика требуют три фотографии размером 3,5 х 4,5 см и ксерокопии 1-й, 2-й и 11-й страниц паспорта.

Изначально просят внести минимум половину за теоретический курс, остальную часть разрешают уплатить перед началом практических занятий.

Туда копейка, сюда копейка

По теории проводят в среднем 22 занятия по два часа каждое. Как правило, этого маловато. Поэтому для самостоятельной работы автошкола посоветует купить учебник по ПДД, а также экзаменационные билеты. За эти материалы придется заплатить еще 70-100 грн.

Кроме того, за 30-50 грн предлагают приобрести диск с электронной версией правил и билетов, который содержит программу сдачи правил, подобную той, что установлена в ГАИ.

Придется потратиться и на медицинскую справку, она обязательна как для практических занятий, так и для «самостоятельной» езды. Оформление справки обойдется в 30-170 грн.

Некоторые из медкомиссий требуют для прохождения уже выписанные сертификаты нарколога и психиатра (еще 130 грн), а также кучу анализов. Итого может выйти еще до 300 грн «нагрузки» на кошелек, поэтому проще и дешевле поискать медкомиссии, которые терпимо относятся ко всяким формальностям, пишут Деньги.ua.

Стоимость обучения в автошколе включает 10-12 уроков вождения по 1,5 часа. Не имея навыков вождения в прошлом, после десяти занятий почувствовать себя за рулем уверенно и сдать экзамен в ГАИ невозможно.

Поэтому приходится брать дополнительные занятия, которые оплачиваются отдельно непосредственно инструктору. Стоимость занятий 80-180 грн за урок, зависит от марки машины и типа коробки передач.

Два шага до счастья

Последняя преграда перед получением прав — экзамены: внутренний в автошколе и внешний в ГАИ. В некоторых автошколах внутренние экзамены жестче, чем в ГАИ (в школе допускаются две ошибки на 40 вопросов, в ГАИ — на 20), другие же школы часто «жалеют» своих учеников, поэтому ведомости с оценками бывают заполнены уже задолго до самого экзамена.

После сдачи внутреннего экзамена придется ехать в МРЭО. Кстати, по месту регистрации автошколы сдавать экзамен никто не обязывает. Можно обратиться в МРЭО по месту жительства, взяв у автошколы квитанцию об оплате курсов, свидетельство об их окончании, а также открепительный талон, заверенный в МРЭО, по месту регистрации группы.

Тем, кто прописан не в столице, но хочет сдавать именно здесь, придется получить справку (стоит около 40 грн) из милиции по месту прописки о том, что права не изымались и не выдавались, а также получить разрешение у начальника киевского МРЭО. Возможен еще один вариант — временная прописка в столице.

Первый этап экзамена в ГАИ — сдача тестов по теории на компьютере. 20 вопросов, составленных так, что, руководствуясь логикой, ответить на них невозможно — максимум два неправильных ответа и 20 минут на все. Даже случайный неправильный ответ из-за волнения засчитывается, и доказывать что-либо экзаменатору бесполезно.

К практическому экзамену допускаются те, кто сдал теорию. Ездить придется с инспектором ГАИ по маршруту, который он будет указывать. Результат очень сильно зависит от требований инспектора и его настроения.

После того как оба экзамена сданы, необходимо оплатить в кассе ГАИ квитанции за водительское удостоверение, талон предупреждения и сами экзамены. Сейчас эта сумма составляет около 460 грн.

Дату выдачи прав сообщает инспектор, готовят их обычно 3-5 дней. На руки водителю-новичку выдают пять документов: права, талон предупреждения, экзаменационную карточку, свидетельство об окончании автошколы и медицинскую справку.

В случае неудачи пересдать экзамен можно через пять дней на шестой. Причем если теорию можно сдавать до умопомрачения, то на вождение дается три попытки, после чего придется пройти повторный курс практических занятий, который подтверждается справкой автошколы. К тому же пересдача каждого экзамена — платная, около 30 грн за попытку.

Муки совести

Если же нет желания учиться и нервничать, можно попытаться за кругленькую сумму презентовать себе права на день рождения. В среднем подобное обойдется в 400-600 долларов (3000-4500 грн) с «доставкой на дом». Но вся соль в том, что напрямую «тыкать» взятку инспектору в ГАИ бесполезно. Знающие люди советуют искать «посредников» или обратиться в любую из автошкол.

Кстати, всегда есть возможность оплатить «неофициальную» сдачу экзаменов после обучения в самой школе. Многие школы не просто с удовольствием идут на такую схему, но и неоднократно предлагают ученикам «удобный» способ сдачи экзаменов.

Такса за сдачу одного экзамена составляет 75-100 долларов, а водительское удостоверение и внутренние экзамены в школе обойдутся в 280-350 долларов. Правда, съездить в ГАИ, «поклацать» на тамошнем компьютере для сдачи теории и «порулить» для сдачи практики все равно придется. Но положительные результаты будут гарантированы.

Затраты на официальное и нелегальное получение водительских прав в Киеве*

* — Приведенные цифры являются усредненными, они не фиксированы и не отображают расценки конкретной автошколы.

Ориентировочная стоимость получения прав в крупнейших городах

* — Все данные приведены для водительских прав категории «В» и являются приблизительными, действующие условия и расценки следует уточнять непосредственно в автошколах.

Итого: Стоимость законного получения прав и их покупки приблизительно равна. Но если после обучения в автошколе можно самостоятельно сесть за руль, то «купив» права, без дополнительных занятий не обойтись.

// AutoWeek.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

itunes snipping tool Adblock
detector