Угон автомобиля и получение страховки: пошаговая инструкция для водителя

По статистике, предоставленной пресс-службой Национальной полиции Украины, ежегодно в стране угоняется свыше 1000 автомобилей. По сравнению с 2019 годом, профессиональные злоумышленники стали уделять больше внимания транспортным средствам премиум сегмента. При этом отечественные автомобили марки «ВАЗ» угоняют в большей степени подростки. Знания точных и правильных действий при угоне автомобиля позволят хозяину вернуть транспортное средство в минимальные сроки.

Алгоритм действий в первые минуты после угона

В первый момент, когда автовладелец понимает, что его транспортное средство угнали, начинается паника. И это вполне естественно. Однако растерянность и нервозность в данном случае играют на руку похитителям: время идет, и расстояние между ворами и потерпевшим увеличивается с ошеломительной скоростью. В первые минуты после обнаружения отсутствия автомобиля следует быть рассудительным, внимательным; проявить скорость реакции и сыграть на опережение.

Хотя иногда бывают случаи, когда рассеянные автовладельцы заявляют об угоне, забыв, что сами отдали ключи родственнику или другу. Нередки случаи эвакуации автомобиля за неправильную парковку или нарушение правил дорожного движения.

При точном исключении этих вариантов, водителю следует немедленно позвонить в полицию и сообщить все необходимые для розыскных мероприятий данные:

  • Точное месторасположение автомобиля до угона.
  • Ориентировочное время угона.
  • Основные данные о транспортном средстве: марка, номер, цвет, модель и VIN-код.
  • Уровень запаса топлива в угнанной машине.
  • Наличие противоугонной системы.
  • Возможные нюансы во внешнем виде автомобиля (царапины, сколы, вмятины, наклейки).
  • Максимально полный перечень вещей и документов, находящихся во внутренних отсеках авто.

Самостоятельный поиск

Поскольку угон транспортного средства — дело довольно частое, то полиция часто не успевает уделять должное внимание всем пострадавшим. Поэтому основным «сыщиком» и следователем в поиске собственного автомобиля должен стать владелец.

Ряд мероприятий, направленный на поиск машины, состоит из:

  • Размещения объявлений в СМИ и постов в социальных сетях об угоне с указанием данных транспортного средства. Лучше, если объявления будут дополнены фотографиями;
  • Просьбы о помощи в поисках всех друзей и родственников;
  • Опроса дворников, работающих на территории места угона, на предмет возможного появления автомобиля;
  • Осмотра платных стоянок;обследования штрафплощадкок;
  • Изучения объявлений по продаже автомобилей на популярных сайтах.

Кража с целью получения выкупа

Автомобили премиум класса довольно часто угоняют на заказ либо с целью получения за их возврат крупной денежной суммы. В подобных случаях злоумышленники почти сразу связываются с автовладельцем и называют стоимость выкупа. В среднем за авто просят не менее 30% от его первоначальной цены. Следует понимать, что воры рассчитывают на растерянность и обезоруженность человека в подобной ситуации, поэтому торопят его со сбором средств.

Но опять же, хладнокровие и спокойствие — половина будущего успеха в деле о возвращении авто. Автоугонщиков следует внимательно выслушать и постараться максимально оттянуть время передачи денежных средств. По окончании разговора оперативно, но аккуратно, установить контакт с правоохранительными органами, передать суть общения и, впоследствии, следовать озвученным следователями инструкциям.

Специалисты из Службы аварийных комиссаров Avarkom.com.ua не рекомендуют моментально после разговора со злоумышленниками звонить в отделение полиции или ехать к ним, поскольку за автовладельцем может быть установлено наблюдение со стороны преступников. И, конечно же, на встречу и/или передачу денег нельзя ехать без прикрытия, так как лишиться можно не только денег и автомобиля, но и жизни.

Получение страховки

Как только формальности с полицией будут улажены, а заявление об угоне написано, необходимо сообщить о произошедшем в страховую компанию. У владельцев полиса КАСКО в число пунктов договора входит страховой риск от угона, по условиям которого информацию о похищении автомобиля следует передать в течение первых 2-3 часов. Если транспортное средство было найдено, то об этом также необходимо незамедлительно сообщить страховой компании. В случае, когда со дня угона прошло более 3-4 месяцев, автовладелец имеет право обратиться с претензией о возмещении ущерба по страховому случаю КАСКО.

Пакет документов, необходимый для обращения в страховую, состоит из:

  • паспорта гражданина Украины и ИНН;
  • технического паспорта на транспортное средство;полного комплекта договора страхования (оригинал);
  • заявления о наступлении страхового случая;
  • водительского удостоверения;справки об угоне;
  • документов, которые подтверждают размер ущерба;
  • постановления об окончании расследования.

Страховая компания имеет право не выплачивать компенсанцию, если расследование находится в активном состоянии. Либо может выплатить половину суммы, а оставшуюся часть передать пострадавшему после закрытия дела. Если же расследование завершено фактически, то денежная сумма выплачивается в течение двух-трех дней в полном объеме.В случае, если автомобиль находят и передают автовладельцу после завершения расследования и полной выплаты компенсации, транспортное средство становится собственностью компании. Но предусмотрена и возможность обмена между страховой компанией и владельцем найденного автомобиля: при возврате полной суммы страховой выплаты машина возвращается владельцу.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector