Акустика: ремонт или заменить?

Раздутый динамик, возможно, является одной из худших вещей, которые могут случиться с вашей профессиональной аудиосистемой, будь вы профессионал, басист, гитарист или диджей. Это может быть странная обратная связь, ограничивающие усилители или плохая мощность переменного тока, но это может случиться с каждыми из нас. 

Знание основных шагов, которые необходимо предпринять после обдува динамика, поможет вам как можно быстрее приступить к работе. Здесь мы смотрим только на «неправильные» причины сбоев, а не заводские дефектные динамики. Дефектный сбой диагностируется при взгляде на динамик изнутри и вызван смещением, плохим склеиванием или осколками в зазоре катушки. Эти сбои очень редки и выглядят совсем иначе, чем у перегоревшего динамика.

Если Вам необходим ремонт акустики, обращайтесь в Сервисный центр по ремонту бытовой техники в Киеве.

Как звучат колонки?

То, что происходит при ударе динамика, обычно можно объяснить двумя причинами: механическим или термическим отказом. Механический отказ происходит из-за чрезмерного отклонения конуса, то есть, когда конус перемещается слишком далеко за его пределы до точки повреждения из-за чрезмерной мощности или низких частот, выходящих за пределы возможностей кабинета. Механическая неисправность может привести к отрыву звуковой катушки от конуса, звуковой катушке, движущейся так далеко, что она ударяется о заднюю пластину (иногда даже слышен щелчок, когда она ударяет), или окружающему звуку перезагружается и ломается. Термический отказ — это результат чрезмерной мощности, которая нагревает звуковую катушку, в результате чего лак на проводе катушки становится черным и подвергает провод закорачиванию и, в конечном итоге, даже расплавлению самих проводов!

Как узнать, взорван он или нет: какой запах?

При тепловом сбое, особенно при использовании более крупных сабвуферов, вы обычно чувствуете запах. Обожженный лак имеет очень ярко выраженный запах. Вы также можете снять решетку, слегка надавить на конус и отпустить его. Если это среднечастотный драйвер или форма твитера из бумаги, у него может не быть большого движения для начала, и этот метод перемещения конуса мало что скажет. 

Также во время толчка вы можете услышать или даже почувствовать царапанье. Помимо предотвращения наматывания коротких замыканий, лак на катушке провода также сохраняет форму катушки проводов. Если он расплавился, катушка может начать ослабевать и натирать стенки магнитного зазора. Обязательно равномерно надавите на две точки симметричных сторон конуса. Если вы нажмете неравномерно или не симметрично на конус, он наклонит конус, и звуковая катушка может натереть стенки щели. Это не будет означать повреждения, но это будет просто вы толкаете конус в сторону. 

Вы также можете обнаружить, что ваш динамик иногда включается и выключается. Это могут быть расплавленные провода катушки, оборванный провод, который вступает в контакт, когда катушка достаточно перемещается музыкой. 

Механическое повреждение обычно не полностью останавливает динамик, если оно не остается незамеченным в течение более длительного времени. Выход из динамика с низкими частотными пиками большой мощности может повредить динамик и привести к его полной остановке, но большинство механических повреждений имеет потерю производительности, которая заметна до того, как не будет слышен звук. Конечно, чем больше динамиков в системе, тем меньше вы можете заметить того, кто подвергается насилию.

Помните, что есть кроссовер, гнезда, кабель динамика, внутренние провода и иногда несколько соединений между усилителем мощности и реальным динамиком. Эти предметы нужно будет осмотреть, если у вас нет явного запаха или симптомов визуального износа. Проверьте свои кабели с известными рабочими кабинетами. Если вы разбираетесь в какой-то степени, вы можете проверить соединения, а если у вас два одинаковых статива, вы можете провести дальнейшее тестирование, поменяв местами кроссоверы. Вы можете даже просмотреть кроссовер на наличие сломанного припоя, сгоревших или отсутствующих деталей или ослабленных соединений. 

Заменить или восстановить: вот в чем вопрос

Если ваш динамик сломался, ваши два основных варианта — заменить или восстановить его. Восстановление — это процесс, в котором заменяются все движущиеся части, включая звуковую катушку, объемный звук и конус. Это очень сложный процесс, который обычно лучше оставить опытному профессионалу, но некоторые производители предлагают наборы для ремонта для тех, кто склонен делать это самостоятельно. Если пересчет сделан правильно, он как новый. Для винтажных или редких колонок повторное переключение часто является единственным вариантом, поскольку требуемый динамик больше не доступен для покупки или стоит дорого.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector