Daimler и Audi несут огромные убытки

Чистые убытки немецких автопроизводителей Daimler и Audi в первом квартале этого года исчисляются в миллиардах евро. Потери автогиганта Daimler в первом квартале 2009 года превысили самые пессимистичные прогнозы экспертов и составили 1,286 миллиарда евро. Оборот немецкого концерна с января по март по сравнению с тем же периодом предыдущего года снизился на 22 процента.

По данным производителя, ситуация не улучшится и во втором квартале текущего года. Это при том, что еще в последнем квартале предыдущего года Daimler добился 1,3 миллиарда евро прибыли, передает Deutsche Welle.

«Ужасные» цифры

Основную причину нынешних проблем представители концерна видят в глобальном финансовом кризисе. В первом квартале нынешнего года Daimler продал чуть более 332 тысяч автомобилей, то есть на треть меньше, чем за то же время в прошлом году.

На эти известия не замедлили отреагировать финансовые рынки: стоимость акций концерна упала на шесть процентов. Несмотря на то, что многие автодилеры называют эти цифры «ужасными», оптимизма партнеры концерна не теряют, ведь Mercedes-Benz-Cars — важнейшее подразделение Daimler — рассчитывает во второй половине года добиться положительных показателей.

Сэкономить на персонале

В целях компенсации убытков руководство Daimler намерено провести широкомасштабную программу сокращения расходов на содержание персонала. Ее цель — сэкономить два миллиарда евро уже в этом году. В рамках программы будет сокращена рабочая неделя 73 тысяч сотрудников, которым придется смириться с сокращением зарплаты в среднем на 8,75 процента. Сообщается, что уже в настоящий момент на неполный рабочий денеь переведены 68 тысяч сотрудников Daimler.

Daimler и BMW: новое партнерство?

На фоне растущих проблем концерна из Штутгарта, в немецкой прессе множатся сообщения о возможной кооперации концерна Daimler c другим знаменитым немецким производителем автомобилей премиум-класса — BMW. В основном говорится об унификации ряда компонентов, таких как стеклоподъемники, ремни безопасности, кондиционеры, генераторы и аккумуляторы. Уже в ближайшей перспективе благодаря этим мерам оба производители могли бы сэкономить сотни миллионов евро. Речь идет также о более тесном сотрудничестве банков, принадлежащих BMW и Daimler, а также совместной разработке двигателей, трансмиссий и даже платформ для новых моделей.

Окончательное расставание с Chrysler

Незадолго до публикации квартальных итогов Daimler заявил о завершении продажи акций своего бывшего «компаньона» — американского автопроизводителя Chrysler. Согласно договоренности, Chrysler может более не выплачивать кредиты, полученные от Daimler в 2007 году.

Со своей стороны Daimler согласился внести 200 миллионов долларов в пенсионный фонд Chrysler. На этих условиях остававшаяся до недавних пор у Daimler доля акций компании Chrysler (19,9 процентов) перешла в собственность финансового инвестора Cerberus Capital Management LP.

Напомним, что в 2000 году немецкий концерн Daimler (в ту пору называвшийся еще Daimler-Benz AG) объединился с американским автопроизводителем Chrysler. Однако за семь лет слияние концернов не оправдало возлагавшихся на него ожиданий, и в 2007 году 80,1 процента акций Chrysler были проданы инвестиционному фонду Cerberus за 7,4 млрд долларов. Слияние с Chrysler принесло лишь концерну Daimler многомиллиардные убытки.

Спрос на Audi падает

Кризис, охвативший мировую автопромышленность, ударил и по привыкшей к успехам немецкой компании Audi. В первом квартале ее оборот снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на почти 30 процентов. Количество проданных автомобилей этой марки упало на 17 процентов.

А ведь еще прошлый год был для Audi рекордным: производителю из немецкого Ингольштадта удалось продать в те непростые для автопрома времена более миллиона автомобилей и добиться роста в четыре процента. В 2009 году аналитики Audi ожидают сокращения сбыта продукции компании на 10 процентов.

Q5 — спаситель, Q7 — балласт

Показатели за первый квартал могли бы быть еще хуже, если бы в начале года не начался выпуск нового кроссовера Audi Q5. 17 тысяч проданных автомобилей этой модели существенно улучшили финансовый баланс компании. Что же касается крупноразмерного внедорожника Q7, то его продажи снизились вдвое.

Еще хуже обстоит ситуация с представительским лимузином A8. В первом квартале удалось сбыть лишь 2700 таких машин по сравнению с 6200, проданными за тот же период прошлого года. Заметно снизились продажи и наиболее популярной модели Audi A4. Самые серьезные проблемы со сбытом в настоящий момент Audi испытывает на рынках США, Великобритании и Испании.

// AutoWeek.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector