Украинский авторынок начал востановление

Украинский авторынок начал постепенное востановление после рекордного спада в конце прошлого — начале текущего года, подтверждением чего стал рост производства и продаж легковых автомобилей в июле.

«У нас ситуация нормальная, и мы себя чувствуем получше, чем раньше. Мы работаем, по крайней мере, ЗАЗ не останавливался с начала года, как это делали другие производители. Была только одна плановая остановка, когда мы модернизировали прессовое оборудование», — сказала пресс-секретарь крупнейшего автопроизводителя Запорожского автомобилестроительного завода (ЗАЗ) Елена Журавлева, передает Reuters.

«В августе мы тоже продолжаем работать», — добавила она.

ЗАЗ пока не сообщил об итогах работы в июле, но два других крупнейших украинских автопроизводителя Луцкий автозавод (автохолдинг Богдан) и Еврокар сообщили о росте производства машин в июле и стабильном производстве в текущем месяце.

Луцкий автозавод (Корпорация “Богдан”) в июле увеличил производство легковушек моделей Hyudai и Lada к предыдущему месяцу на 14,4 процента до 1.855 единиц, а завод Еврокар, собирающий автомобили моделей Skoda, Volkswagen и Seat, увеличил производство в 49 раз до 343 единиц.

Пресс-секретарь Корпорации “Богдан” Сергей Красуля сказал, что в августе Луцкий автозавод планирует произвести не меньше легковых автомобилей, чем в прошлом месяце.

«Некоторые позитивные моменты на рынке начали появлятся: начинает возобновляться банковское кредитование покупок автомобилей. Супероптимистичеких прогнозов строить на данном этапе, конечно, не приходится, но период полной стагнации рынка, похоже, прошел», — сказал пресс-секретарь холдинга «Богдан», который в апреле и мае был вынужден полностью приостанавливать выпуск машин.

Сообщает об активизации производства и “Еврокар”, который в конце июля привлек кредит немецкого банка WestLB в размере 52,4 миллиона евро. Деньги пойдут на покупку технологических комплексов для сварочного и покрасочного производств на заводе в Закарпатской области.

«Мы постепенно восстанавливаем производство и продолжаем инвестировать в развитие, строить новые сварочные и покрасочные цеха. До конца года мы обязательно планируем увеличивать производство», — сказал представитель “Еврокара” Руслан База.

Госкомстат пока не сообщил об итогах производства автомобилей в июле и за семь месяцев 2009 года. В первом полугодии все украинские автопроизводители сократили объемы производства легковых автомобилей в 6,1 раза до 36.500 единиц с 224.000 автомобилей в первом полугодии 2008 года.

Нанакуне аналитическая компания AUTO-Consulting сообщила, что скидки и частичное восстановление кредитования позволили украинским продавцам автомобилей в июле на 16 процентов нарастить объем проданных машин по сравнению с июнем..

По мнению аналитиков, такой результат стал возможен благодаря беспрецедентным скидкам, на которые были вынуждены пойти операторы, чтобы раскачать рынок и загрузить работой дилерскую сеть.

AUTO-Consulting не называет числа автомобилей, проданных в прошлом месяце. В июне на Украине было продано 11.600 новых автомобилей в то время как в мае 2009 года продажи составили 12.700 автомобилей. Аналитики не сообщили данные о падении продаж в годовом выражении. Месяцем ранее оно составляло почти 80 процентов.

В июне глава Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко сказал, что кредитный кризис и рост негативных ожиданий населения привели к рекордному падению продаж и рынку потребуются годы на восстановление..

В 2008 году объем продаж автомобилей вырос до рекордных 623.000 машин против 542.332 в 2007 году. Украинский рынок за последние десять лет вырос в почти 10 раз благодаря увеличению объемов кредитования и росту доходов населения.

// AutoWeek.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector