Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Абу-Даби «Формулы-1»

Пилот McLaren, 26-летний британец Льюис Хэмилтон (Lewis Hamilton) стал победителем Гран-при Абу-Даби «Формулы-1», который проходил в третий раз в истории.

Ранее дважды его победителем становился действующий двукратный чемпион мира – гонщик Red Bull, 24 летний немец Себастьян Феттель (Sebastian Vettel).

В Абу-Даби Себастьян Феттель стартовал с поул-позиции, однако проколол заднее колесо на первом же круге. В результате Льюис Хэмилтон сумел выйти в лидеры и удержать первое место до самого финиша. Британец уступал позицию лишь на пит-стопах.

Второе место досталось 30-летнему испанскому гонщику Фернандо Алонсо (Fernando Alonso Diaz) на Ferrari. На третьей позиции оказался партнер Льюиса Хэмилтона – 31-летний британец Дженсон Батон (Jenson Button).

Пилот Red Bull, 35-летний австралиец Марк Уэббер (Mark Webber) долгое время претендовал на попадание на подиум, однако вынужденная смена резины на последнем круге оставила спортсмена на четвертом месте.

Пятое место завоевал 31-летний бразильський пилот Фелипе Масса (Felipe Massa) на Ferrari.

Шестое и седьмое место заняли гонщики Mercedes GP из Германии – 26-летний Нико Росберг (Nico Rosberg) и 42-летний Михаэль Шумахер (Michael Schumacher) соответственно.

Восьмое и девятое место завоевали 28-летний немец Адриан Сутил (Adrian Sutil) и 25-летний шотландц Пол ди Реста (Paul di Resta), представлявшие Force India.

Замыкает десятку лидеров 25-летнений японский гонщик Камуи Кобаяси на Sauber.

27-летний россиянин Виталий Петров на Renault финишировал 13-м и не набрал очков, передает СтарСпорт.

Главная особенность Гран-при Абу-Даби «Формулы-1» заключается в том, что она проходит во время смены дня и ночи. Необычен и выезд с пит-лейн, который проложен в туннеле. Гонщикам непросто найти оптимальные настройки на гонку: часть трассы имеет характеристики стационарного скоростного автодрома, другая часть обладает довольно медленными поворотами.

«Из-за меняющихся условий освещения мы должны использовать специальные визоры шлема. Еще одна особенность — гонка проводится против часовой стрелки. По скоростным характеристикам конфигурация напоминает автодром в Сингапуре, но в Абу-Даби более гладкий асфальт.

Еще очень интересно то, что на каждом круге вы проезжаете под зданием гостиницы. Вполне возможно, именно под тем номером, в котором остановились. Если говорить про выезд с пит-лейн, то возникает ощущение, что вы выбираетесь с подземной парковки», — поделился Себастьян Феттель.

Напомним, заключительный этап чемпионата мира Формулы-1 состоится в Бразилии 27 ноября.

Гонка в ОАЭ — один из самых молодых этапов в календаре чемпионата. Гонка в Эмиратах проводится с 2009 года. Традиционно Гран-при «Формулы-1» получают названия в соответствии со странами, организующими гонки. Исключений из правила немного — например, Гран-при Европы, который сейчас проводится в Испании.

Гран-при Абу-Даби получил название не в честь столицы ОАЭ, вопреки общественному мнению, а в честь эмирата Абу-Даби. Искусственный остров Яс, на котором расположена трасса, созданная Германом Тильке, находится не в городе, а на территории эмирата.

Часть этой трассы проходит по набережной: зрители могут наблюдать за проносящимися мимо болидами, даже не сходя на берег со своих яхт. Также любители «Формулы-1» могут заплатить за номер в отеле, построенной прямо на трассе, и следить за ходом гонки, не выходя из номера, или с двухэтажного мостика, соединяющего два крыла гостиницы. Во время финиша здание отеля освещается эффектом большого клетчатого флага.

Изначально организаторы не собирались строить рядом со столицей Объединенных Арабских Эмиратов трассу для проведения «Королевских гонок». Но после того как заказ поступил к Тильке, проект постепенно расширился до масштабов «Больших призов».

// AutoWeek.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector