General Motors может закрыть завод в Санкт-Петербурге по политическим мотивам

Американская корпорация General Motors может закрыть свой завод в Санкт-Петербурге.

Об этом сообщили несколько источников в автомобильной отрасли и органах власти города агентству Интерфакс.

По их данным, перспектива закрытия связана не со спадом на российском автомобильном рынке, а с геополитическими факторами. «Это будет такой «показательный» уход», — подчеркнул один из собеседников агентства.

Менеджмент завода и компании не одобряет свертывания производственных мощностей в Петербурге, однако пока существуют принципиальные политические требования, GM «ждет сигнала», проинформировал другой источник.

Собеседники агентства при этом отмечают, что переход предприятия на работу в одну смену (с октября 2014 года), а также перенос сроков ввода новых мощностей (к 2015 году GM планировал расширить мощности с 98 тыс. до 230 тыс. машин в год) были не только реакцией на снижение объемов продаж на российском рынке, но и определенной подготовкой к возможному закрытию завода.

Они также отмечают, что если завод в Санкт-Петербурге закроется, то GM сосредоточится на других российских площадках, где выпускаются автомобили компании, в том числе в Тольятти.

В пресс-службе петербургского завода информацию о закрытии опровергли, отметив, что предприятие «работает, и будет работать» в обычном режиме.

Источник «Интерфакса» в General Motors сообщил, что компания, несмотря на нестабильную политическую ситуацию, исходит из того, что завод в Петербурге все же продолжит работу.

«В планах есть возобновление работы петербургского предприятия в двухсменном режиме в начале 2015 года, а летом может начаться сборка кроссовера Opel Mokka», — сказал он.

Напомним, с начала октября 2014 года предприятие перешло на работу в одну смену с двух. В рамках сокращения количества смен GM предложила сотрудникам компенсационные пакеты по программе прекращения трудовых отношений по соглашению сторон. Заключить такие договоры планируется с 500 сотрудниками. До сокращения рабочих смен на предприятии работало около 2 тысячи человек.

GM запустил в работу завод в Петербурге в ноябре 2008 года. Предприятие выпускает модели Chevrolet Cruze и TrailBlazer, а также Opel Astra. Другие модели Opel, Chevrolet и Cadillac производятся на площадках партнеров GM — завода «Автотор» в Калининграде и «ГАЗ» в Нижнем Новгороде. Chevrolet Niva производится на мощностях совместного предприятия «GM-АвтоВАЗ» в Тольятти.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

itunes snipping tool Adblock
detector