Огнебиозащита для древесины: какой лучше выбрать?

При строительстве дома из дерева нужно обдумывать любую деталь и любой этап исполнять своевременно. К большому сожалению, очень много владельцев начинают беспокоиться об этом уже когда замечают следы жуков или видят угольки после пожара. Огнебиозащита для древесины особенно важна и важно знать какой раствор для этого лучше подобрать.

Не обращая внимания на надёжность и прочие положительные качества данного материала, на него одинаково негативно воздействуют огонь, сырость и насекомые. Данные моменты разрушают древесину и выполняют ее ненадежной. Для того, чтобы защитить собственный привлекательный дом и чтобы он оставался в неплохом состоянии длительное время приходится применять специализированную защиту.

Что такое огнебиозащита. Какой состав лучше подобрать

Действие пропитки. Защита основывается на главных физических процедурах.
Разновидности. В зависимости от состава, химических и физических параметров ее разделяют на группы.
Результативность и варианты нанесения различных групп огнебиозащиты. Солевые и несолевые пропитки имеют различную глубину проникновения и периоды действия.

Как работает огнебиозашита

Это особое соединение, которое дает возможность замедлить формирование и размножение микроорганизмов, а еще усложняет загорание. Пока ученые мужи не нашли состав, который на 100% смог бы обезопасить постройку из дерева от всех ненужных факторов.

Производственники по большей части обращают собственное внимание на действие антипиренов. Данные вещества, которые осложняют загорание, так как огонь несет главную опасность.

Действие защиты от огня основано на 3 ключевых физических процедурах:

  1. Набухание оболочки, она защитит древесину. Огонь не может контактировать на прямую с брусом. На это оказывают влияние фосфороорганические соли.
  2. Разложение соединений, которые не вступают в процесс горения и подчеркивают газы (нашатырный спирт и сернистый газ).
  3. Плавление веществ, что есть в составе антипиренов. Это соли фосфорной, борной и кремниевой кислот.

Биопоражение древесины предохраняют говоря иначе антисептические средства. Они мешают появлению жуков-древоточцев, гнили, плесени.

Вещество, состоящее из антисептика и антипирена называют огнебиозащитой.

Огнебиозащита для древесины. Какой состав лучше подобрать

Сегодня на рынке можно отыскать две группы веществ, которые между собой отличаются способом использования и некоторыми качествами. Сюда можно отнести:

Наши подробные видеоуроки о ремонте можно увидеть на сайте meitan8.

  • Огнестойкие покрытия.
  • Огнестойкие пропитки.

Отличаются они обязательно качествами в эстетическом плане. Пропитки как правило не изменяют внешний вид древесины, а вот покрытия наоборот. Они немного ухудшают цвет и имеют плохой запах. Покрытия применяют там, где несущая конструкция из дерева будет прятаться облицовкой.

Также огнебиозащитные вещества разделяют на:

  • Водорастворимые.
  • Органически растворимые.

Водорастворимая защита считается самой безопасной, потому именно ее применяют при построении домов. По химическому составу ее разделяют на несолевую и солевую.

Первая (несолевая) считается более прибыльной. Она выполнена на основе фосфороорганических веществ. Она хранит свойства в течение практически 15 лет и безвредна для здоровья, вовсе не токсична. Возникла эта защита еще в 80-х годах ушедшего века. Их основу также составляют соли угольной и борной кислот.

Солевая защита выделяется малой ценой. Применяют ее для деревообработки в середине помещения. Она содержит ряд минусов:

  • потихоньку смывается водой;
  • ее нельзя красить или лакировать;
  • больший расход;
  • небольшой период действия (всего три года);
  • невысокий показатель защиты.

Результативность огнебиозащиты

Эти данные указывают на бирке. Есть всего две группы по эффективности огнебиозащиты.

Первая группа выполняет древесину трудносгораемой. Конкретно такую пропитку советуют применять пожарные.

Вторая группа придаёт древесине свойства трудновоспламеняемой. Чтобы дать ей хороших качеств и сопоставить с 1 группой, необходимо провести обработку поверхности около 6 раз. А вот если пропитать древесину первой группой огнебиозащиты только один раз, получаем белее слабый вариант, который равняется второй группе. В зависимости от параметров, которые желаем получить, мы обязаны исправлять кол-во слоев.

Огнебиозащита для древесины имеет три основные свойства: окрашивающая способность и вторжение, расход. Давая ответ на вопрос о огнебиозащите для древесины и какой вид веществ лучше подобрать, невозможно обойти их.

  1. Расход. Это слишком важный финансовый фактор. Отталкиваясь от него большинство покупателей собственный выбор делают. Расход рассчитывается на один метр квадратный поверхности которая обрабатывается. Если говорить о несолевых растворах, то они намного дорогие и имеют расход в несколько раз больше, чем солевые. Другими словами экономии в результате не будет никакой.
  2. Глубина поглощения. Отличают два типа огнебиозащиты: хорошего проникновения и поверхностные, они же капиллярные. Первые наполняют древесину на более чем 12 мм, а вторые всего до 6 мм. Для нанесения веществ хорошего проникновения нужно иметь сложные инструменты, потому их редко попадаются на рынке. К ним можно отнести солевые растворы. А вот для капиллярных достаточно обычного малярного инструмента. Они не нарушают прочности древесины и не создают в ней напряжения. Потому именно находящаяся на поверхности огнебиозащита считается более прибыльной.
  3. Окрашивание. Для фасадов в большинстве случаев применяют бесцветные пропитки, которые не искажают внешний вид, а хранят его изящность.

Огнебиозащиту можно наносить на древесину, которая имеет влажность не выше 30% и прошла механическую отделку. Чтобы пропитка действовала максимально прекрасно и продолжительно, нужно почистить поверхность от жира, краски и пыли. Проводить нанесение огнебиозащиты следует в хорошую солнечную погоду при плюсовой температуре. Необходимо избегать проникновения влаги. Также во время холодов нельзя наносить на древесину, так как замёрзшая вода в капиллярах не даст попасть защите глубоко.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector