КАСКО с франшизой: особенности и нюансы

КАСКО с франшизой: особенности и нюансы

Тариф КАСКО составляет 5–6% от оценочной стоимости авто, которая может исчисляться как сотнями тысяч, так и миллионами гривен. Если цена кусается, рассмотрите менее болезненный для кошелька вариант страховой защиты с франшизой.

Что такое франшиза

Франшиза дословно переводится с французского как льгота. В контексте добровольного страхования КАСКО речь идет о «льготе» для двух сторон — страхователя и страховщика. Клиент получает скидку при покупке полиса, а страховая компания экономит на выплатах, уменьшая каждую компенсацию на определенную сумму. Таким образом, каждый участник договора страхования получает свою выгоду (льготу, послабление).

Пример: согласившись на франшизу 10 000 грн., Михаил смог купить страховку полное КАСКО за 15 000 грн. Он сэкономил 10 000 грн, поскольку стоимость полиса без франшизы составляла 25 000 грн.

Как франшиза поможет мне сэкономить?

Страховка с франшизой обойдется значительно дешевле аналогичного полиса без франшизы. Размер скидки зависит от суммы, которую по условиям договора страховщик будет вычитать из каждой выплаты. Вычет может составлять от 0,25 до 10% от оценочной стоимости авто, а скидка на каско — от 5 до 40% от цены полиса.

На заметку: в договоре страхование может присутствовать две франшизы разного размера — более скромная 0,25–5% на выплаты при повреждениях и более существенная до 10% на компенсации по угону и тотальному уничтожению.

Сколько заплатит страховщик при наступлении страхового случая

Практически всегда страховые компании устанавливают безусловную франшизу, которая имеет фиксированный размер — определенный процент от страховой суммы. При расчете ущерба фиксированная франшиза вычитается из компенсации. Если ущерб небольшой и не превышает франшизу — страховщик ничего не платит. В остальных случаях выплачивается остаток за вычетом франшизы.

Некоторые компании предлагают полисы с динамической франшизой, размер которой увеличивается постепенно с каждым последующим страховым случаем. Наиболее выгодный вариант для аккуратных водителей — франшиза 0% на первое страховое событие с последующим увеличением суммы вычета.

А не превратится ли выгода в дополнительные расходы?

Франшиза выгодна в том случае, если суммарный размер всех выплат превышает расходы на КАСКО (включая самостоятельные траты на ремонт, которые не покрываются страховкой).

Пример: все тот же Михаил по своей вине попал в два ДТП, соответственно общие затраты на КАСКО с учётом франшизы составили 35 000 грн. При этом ущерб от аварий был оценён экспертом в 90 000 грн, из которых страховщик выплатил на ремонт только 70 000 грн (минус франшиза по 10 000 за каждый случай). Михаил оказался в плюсе, сэкономив 35 000 грн (70 000 грн компенсация минус 35 000 грн расходы на страховку).

Если расходы на полис и оплату ремонта оказались больше совокупного размера страховых выплат — клиент окажется в минусе. Этот сценарий становится возможным при страховых случаях с незначительным ущербом.

Пример: Андрей купил страховку за 20 000 грн с франшизой 5 000 грн. В период действия договора произошло 4 страховых случая с незначительным ущербом — на 3000, 5000, 4500 и 6500 грн. За все время страховщик выплатит Андрею всего 1500 грн.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

itunes snipping tool Adblock
detector