ГАИ будет жить на одну зарплату?

Как вы думаете, ГАИ будет жить на одну зарплату? Когда 11 июня 2014 года начальник Департамента ГАИ Анатолий Сиренко объявил о начале кампании по борьбе со взяткодателями, мало кто воспринял эту информацию всерьез. Много уже слышали от чиновников обещаний, которые можно назвать никак иначе как популизм. Тем не менее процесс, как говорится, пошел. Так, за первые три недели данной акции было задержано, оформлено и доставлено в райотделы милиции 233 водителя-взяткодателя.

Причин того, что в ГАИ так резко стали исправляться, видится две. Во-первых — слишком низкие суммы, предлагаемые в качестве отступных, а во-вторых — активизация службы внутренней безопасности, представители которой под видом водителей нарушают ПДД и предлагают сотрудникам ГАИ взятки. Достаточно сказать, за эти же три недели за вымогательство на дороге были задержаны 5 работников ГАИ. Неплохое начало, неправда ли?

Что же касается доказательств, то ими прежде всего служат записи видеокамер, установленных в патрульных автомобилях.

Напомним, что за скрытую дачу взятки гаишникам ч. 1 ст. 369 УК Украины выставляется крупный штраф от 8500 до 12 750 грн., или даже ограничение свободы автомобилиста сроком до 4 л., или + конфискация.

Как обстоят дела в других странах? В европе, со слов многих соотечественников живущих в Германии, Франции и других странах всё строго. Законы блюдутся, более того, сосед на соседа доносит за любые провинности и нарушения любого пункта законодательства. В России все как и прежде, как брали доблестные сотрудники ДПС мзду, так и берут. Большое дело сделали установив практически на каждом столбе камеры фиксации нарушений ПДД и ликвидировали многие стационарные пункты приема наличности от населения (посты ДПС).

Еще один положительный момент. Теперь любой сотрудник Государственной автомобильной инспекции, некорректно общавшийся с водителями, понесет суровое наказание. Заявил руководитель Департамента ГАИ МВД Украины Анатолий Сиренко. Теперь сотрудники ГАИ «достанут» водителей свой вежливостью и обходительностью. Сразу представляется, как гаишник подходит к машине и в вежливом тоне говорит — не соблоговалите ли вы, любезный сударь-сударыня выйти из автомобиля и составить протокол о нарушении ПДД. Откроет вам дверь с улыбкой на лице и со словами, пожалуйста и проводит вас в служебную машину. Очень верится с трудом. Как бы сказал глубокоуважаемый Михаил Сергеевич Горбачев — окультуриваться надо.

Adblock
detector